什么宗教能使人人信念一致?

无论你信什么宗教, 也可能认为所有宗教都会有爱好真理的人。 在印度教徒、 天主教徒、 犹太教徒或其他教徒当中, 都有热爱真理、 愿意寻求真理的人。 可是, 世上的宗教却看来叫人分裂, 有些教徒甚至假宗教之名做坏事。 既然各宗教里都有爱好正义的人, 他们能信念一致吗? 他们能为一个共同目标而努力吗?

宗教正造成越来越多纷争, 实在令人十分不安! 请想想世上一些宗教冲突。 在斯里兰卡, 印度教徒攻打佛教徒。 基督新教徒、 天主教徒和犹太教徒时常发生流血冲突。 在波斯尼亚、 科索沃、 车臣和印尼, “基督徒”跟伊斯兰教徒互相攻击。 在2000年3月, 尼日利亚爆发了两天的宗教冲突, 导致300人丧生。 宗教仇恨是这些冲突的导火线。

诚恳的人见到宗教的恶行, 往往大感失望。 例如, 有些教士侵犯儿童, 但教会却容忍这样的丑事, 这叫很多教徒感到震惊。 在同性恋和堕胎等问题上, “基督教”各教派的见解分歧, 也令信徒无所适从。 可见, 世上的宗教没有使人人信念一致。 不过, 在众多宗教的信徒里, 我们仍会找到真正爱好真理的人。 请看看以下的例子。

渴求真理的人

菲德利娅住在玻利维亚的拉巴斯, 从前是天主教圣方济各教堂的虔诚教友。 她向马利亚像俯伏下拜, 又买最好的蜡烛, 在十字架前燃点。 每个星期, 她奉献大量食物给神父, 好分给穷人。 可是, 菲德利娅的五个孩子还未领洗就夭折了。 神父告诉她, 她的孩子都在“灵薄狱”里受苦, 她感到大惑不解: “如果天主是仁爱的, 他怎可能容许这事发生呢?”

泰娜是个医生, 住在尼泊尔的加德满都, 生于印度教家庭。 她跟随祖先的传统, 崇拜印度教庙宇的神明, 家中也放有神像。 可是, 泰娜心里却有很多疑问, 例如: 为什么世上有这么多痛苦? 人为什么要死? 她未能在自己的宗教里找着满意的答案。

班雅是泰国人, 住在曼谷市运河旁边的棚屋里。 他自小信奉佛教, 相信今生的苦难是由于前生的恶行所造成的; 人要摆脱痛苦, 就要无欲无求。 他像其他诚心的佛教徒一样, 很尊敬每天黎明都上门化缘的黄袍僧侣, 认为他们是得道高僧。 他常常沉思冥想, 又收集各种佛像, 希望得到庇佑。 后来, 他因严重的交通意外而下肢瘫痪。 他访寻佛寺, 希望得到神奇医治。 可是, 他得不着医治, 也没有觉悟到任何真理, 反倒开始接触通灵术。

维吉尔生于美国, 读大学时加入了黑人穆斯林组织。 他热心分发这个宗教的刊物。 这个宗教组织相信, 白人都是魔鬼, 因此他们对黑人犯下了很多暴行。 维吉尔十分虔诚, 却受以下问题所困扰: 怎可能所有白人都是坏的? 为什么组织的宗教活动总是以金钱挂帅?

莎罗生于一个南美天主教国家, 她却一度是虔诚的基督新教徒。 她不接受当地流行的偶像崇拜。 每个星期日, 莎罗都很喜欢上礼拜堂, 参加叫人情绪激动的宗教集会, 又喊“哈利路亚!”, 又高唱圣诗和跳舞。 莎罗诚心相信自己已经得救和重生了。 她把收入的十分之一奉献给教会。 她所喜爱的电视布道人要求捐钱赈济非洲的儿童时, 她随即响应。 可是, 她问牧师为什么仁爱的上帝竟会使人在地狱受苦时, 发觉牧师根本不知道答案。 后来, 她也发现她的捐款并没有用来救助非洲的儿童。

以上五人的背景虽然不同, 但他们却有一个共通点: 他们都热爱真理, 很想寻求事实真相。 他们可以信念一致, 奉行纯真崇拜吗?
末世征象:地震 粮荒 战争 瘟疫 世界四分五裂

Share |
Share

纯真崇拜使人信念一致

世上的宗教虽然使人分裂, 但崇拜独一真神却能够使人信念一致。 当以色列人仍是上帝所拣选的民族时, 很多诚恳的外邦人也奉行纯真崇拜。 例如, 摩押人路得离弃了她民族的神, 对以色列人拿俄米说: “你的民族就是我的民族, 你的上帝就是我的上帝。”(路得记1:16) 公元1世纪的时候, 许多外邦人也敬拜上帝。(使徒行传13:48; 17:4) 后来, 耶稣的使徒把好消息传到更远的地方, 更多诚心正意的人也加入了敬拜真神的行列。 使徒保罗说: “你们……离弃偶像归向上帝, 事奉这位又活又真的上帝, 竭力为他效劳。”(帖撒罗尼迦前书1:9) 今天, 纯真崇拜也能使人信念一致吗?

无神论者认为根本没有“真神”这回事。 他们有这样的想法, 是因为他们没有意识到真理是可以找到的。 可是, 寻求真理的人却认为, 崇拜并不是一种个人喜好。 配得我们崇拜的, 只有造物主耶和华上帝。(启示录4:11) 他是真神, 有权决定人类要怎样敬拜他。

为了叫我们认识他的标准, 耶和华通过他的话语圣经指引我们。 今天, 差不多人人都可以读到圣经。 上帝的儿子说: “你们时刻遵守我的话语, 就……会认识真理。”(约翰福音8:31,32) 因此, 真理是可以认识的。 世上千千万万诚心的人, 从前虽然信奉不同的宗教, 现在却坚决拥护圣经的真理, 信念一致地崇拜真神。——马太福音28:19,20; 启示录7:9,10。

人人信念一致

圣经的西番雅书预告不同背景的人会聚集前来: “那时候, 我[耶和华上帝]要教导万民改说纯洁的语言, 好叫他们全都呼求耶和华的名, 并肩事奉他。”(西番雅书3:9) 世上万民改变过来, 信念一致, 并肩事奉上帝。 这是多么美好的景象!

这件事会在什么时候发生? 西番雅书3:8说: “‘你们要等候我, 直到我起来夺取战利品的日子, 因为我已经作出判决, 要聚集各族, 召集列国, 好谴责他们, 向他们发尽我的烈怒。 我心里火热, 必吞灭全地。’ 这是耶和华说的。” 不错, 耶和华会在发尽烈怒之前聚集各族, 教导世上谦和的人改说纯洁的语言。 现在就是这个预言实现的时候了, 因为列国正聚集起来, 投入全能上帝大日子的战争。——启示录16:14,16。

为了使他的子民信念一致, 耶和华教导他们改说纯洁的语言。 新语言包含跟上帝和他的旨意有关的圣经真理。 人相信圣经的真理, 教导人认识真理, 并且按照上帝的律法和指引而生活, 就是说纯洁的语言了。 这样的人也不会参与政治, 并且除去心里的自私念头, 例如种族主义和国家主义。(约翰福音17:14; 使徒行传10:34,35) 诚心正意的人爱好真理, 就能学习这种语言。 前文提及的五个人, 从前虽然信奉不同的宗教, 现在却一起敬拜独一的真神耶和华。

信念一致, 崇拜真神

虔诚的天主教徒菲德利娅买了一本圣经给女儿上学用。 她有五个孩子死了, 于是问神父, 圣经到底怎样论及他们的情况。 她说: “神父的答案, 让我多么失望!” 后来, 耶和华见证人探访她时, 她也提出类似的问题。 她从圣经读到死者的真实情况后, 意识到教会一直在欺骗她。 她获悉死人是毫无知觉的, 不可能在“灵薄狱”或其他地方受苦。(诗篇146:4; 传道书9:5) 菲德利娅丢掉所有偶像, 脱离了天主教会, 开始学习圣经。(约翰一书5:21) 过去十年, 她乐于教导人认识圣经真理。

泰娜从加德满都迁到别国居住, 那里的印度教庙宇不多, 于是她上循道会教堂, 希望得到心灵满足。 可是, 对于人为什么受苦, 她仍得不着答案。 后来, 耶和华见证人探访她, 鼓励她学习圣经。 泰娜说: “我终于知道, 世上的一切苦难, 并不能归咎于仁爱的上帝。……我盼望和平美好的新世界来临。”(启示录21:3,4) 泰娜丢掉印度教的偶像, 不再墨守家乡的宗教习俗。 她成为耶和华见证人后, 就努力帮助人得着属灵的满足, 她也从中获得真正的快乐。

在曼谷, 耶和华见证人首次探访佛教徒班雅时, 他是个算命师, 所以深受圣经的预言所吸引。 班雅说: “我明白到现今的情况为什么跟造物主原定的旨意不同, 也知道他会怎样抵消反对者造成的伤害之后, 我立时茅塞顿开。 圣经的各种道理十分协调一致。 我渐渐看出耶和华是真实存在的, 我很爱戴他。 这叫我有力量做对的事。 我很想帮助人看出人的智慧和上帝智慧的差别。 真智慧的确改变了我的一生。”

维吉尔后来很怀疑自己的信仰。 他不再只是求上帝帮助黑人, 也不再为他从前的教会祈祷, 因为他觉得这个教会鼓吹种族主义, 煽动人仇视白人。 他开始祈祷, 求上帝让他知道真理是什么, 哪里可以找到。 维吉尔说: “我诚恳祷告之后, 第二天一觉醒来, 发现房子里有一本《守望台》杂志。……这必定是有人从门下放入来的。” 不久, 他就热切地跟耶和华见证人学习圣经。 他说: “在我一生中, 我第一次感到心灵满足。……我的心中出现了一道希望的曙光。” 过了不久, 维吉尔也跟见证人怀有同样的信念, 尽力把圣经的真正希望宣扬出去。

住在拉丁美洲的莎罗在照顾儿女方面十分吃力。 一个名叫格拉迪丝的见证人看见她的情况, 就主动帮助她, 陪她一起到市场去。 这件事叫莎罗对见证人有很好的印象。 后来, 莎罗欣然接受格拉迪丝的提议, 跟她学习圣经。 莎罗从圣经得知, 原来不是所有好人都会到天上去, 耶和华会让大部分人在地上享永生, 她觉得这些真理实在奇妙。(诗篇37:11,29) 过去十五年, 莎罗一直向人传讲这个希望。

请想象一下, 世上所有义人都信念一致, 敬拜独一的真神耶和华! 这不是梦想, 而是耶和华的应许。 上帝通过西番雅先知宣布: “我必在你那里留下一群谦卑自抑的人, 他们必投靠耶和华的名。……必不做不义的事, 也不说谎, 口里也没有诡诈的舌头。 他们……不用受怕担惊。”(西番雅书3:12,13) 你向往这个希望的话, 就当听从圣经的这番劝勉: “地上遵守上帝法令的谦和人啊, 你们都要寻求耶和华, 追求正义, 力求谦和。 也许在耶和华发怒的日子, 你们可以隐藏起来。”——西番雅书2:3。
末世征象:地震 粮荒 战争 瘟疫 世界四分五裂

TOP

拼命挖掘别人的缺点,然后来诋毁他们,目的就是证明自己是正确的,这种手法并不高明。
不是物本身,而是看物的心。

TOP

如果有问题还不面对的话,或者干脆选择性失忆,我觉得更加可怕。
亲眼见证,一个新教教派的两个教堂因为几万马克的账务上了法庭,从此老死不相往来。心寒啊,怪不得别人说他们中间没有爱呢。

自基督教创立以来,直到今天,哪一个大教派在战争中没有沾满弟兄的血呢?
末世征象:地震 粮荒 战争 瘟疫 世界四分五裂

TOP

如果中世纪统治欧洲的不是天主教,而是耶和华见证人,问题或许比天主教更严重。这是人的问题,并非教义的错误。和尚横行欺骗,并非佛法教导,乃私欲膨胀。正视罪恶的来源和性质,不要乱棒打人。
纷争乃世间法相,谁也无法保证自己无过无错,谁也无法保证自己坚强如磐石不会犯罪,世人只有互相扶持,宽容相爱才是和平之道。
莫让自己陷入批评的冤孽,障了自己的慧眼。

TOP

撇开中世纪不说,就在20世纪,纳粹德国屠杀犹太人的时候,有一个宗教领袖出来谴责么。
教皇可是不轻易犯错误的。二战以后,吸毒,淫乱,同性恋盛行,各个教会又是什么态度呢?教徒又是什么态度呢?
教会里存在同性恋教士,甚至猥亵儿童,各个教会容忍到什么限度呢?
各个教会还在参与政治和权力斗争吧。这个世界还不够四分五裂吗?
提摩太后书3,4里保罗怎样劝勉提摩太,也同样适应与每个神父:

可是你要知道, 到了最后的日子, 必有难以应付的非常时期。 2 那时候, 人必专爱自己, 贪爱钱财, 自负, 高傲, 亵渎, 忤逆父母, 忘恩负义, 不忠贞, 3 没有亲情, 不愿意达成协议, 毁谤人, 漫无自制, 凶悍, 不爱良善, 4 出卖别人, 刚愎自用, 骄傲自大, 爱享乐不爱上帝, 5 有敬虔的形式, 却没有体现敬虔的力量。
可是, 你所学到和受劝导去相信的事, 你要常常守着, 因为你知道是跟谁学的, 15 又知道你从婴儿时期就认识圣经。 圣经能使你因信基督耶稣, 就有智慧可以得救。 16 圣经全都是上帝用圣灵启示的, 对于教导、 责备、 纠正、 按正义施行管教, 尽都有益, 17 叫敬神的人可以完全胜任, 装备齐全, 做各样的善工。。。。

4 我在上帝和将来要审判活人死人的基督耶稣面前, 凭着他的显现和他的王国, 郑重吩咐你: 2 务要传讲神圣的话语, 不论时势顺利不顺利, 总要急切从事, 怀着极大的坚忍, 发挥教导的艺术, 责备人, 训斥人, 劝勉人。 3 时候将到, 必有人容不下健全的教义, 反而随从私欲, 跟从更多导师, 要听顺耳的话。 4 他们还掩耳不听真理, 反而喜欢无稽之谈。 5 你却要凡事清醒, 忍受逆境, 做传福音者的工作, 彻底完成你的职务。
============================
作为上帝的仆人,牧养他的养是每个传福音者的本分。看看耶稣对仆人的警告就知道了:

“至于那个日子、 那个时刻, 谁也不知道, 天上的天使不知道, 儿子也不知道, 只有父亲知道。 37 挪亚的日子怎样, 人子临在也会怎样。 38 洪水以前的日子, 人又吃又喝, 又娶又嫁, 直到挪亚进方舟的那一天。 39 他们毫不理会, 直到洪水来到, 把他们全都冲走, 人子临在也会这样。 40 到时, 两个男人在田里工作, 一个被带走, 一个被舍弃; 41 两个女人推着一个手磨, 一个被带走, 一个被舍弃。 42 所以, 你们要不断守望, 因为不知道你们的主在什么日子来到。

43 “有一件事你们要知道, 家主如果知道几更天有贼来, 就会保持警醒, 不容贼挖洞进家里来。 44 所以你们也要预备妥当, 因为在你们认为不大可能的时刻, 人子就来了。

45 “到底谁是忠信睿智的奴隶, 受主人委派管理仆役, 在适当的时候给他们食物呢? 46 他的主人来到, 看见奴隶正这样做, 奴隶就有福了! 47 我实在告诉你们, 主人会委派他管理一切财物。

48 “可是, 邪恶的奴隶如果心里说, ‘主人不会这么快回来的’, 49 就动手打其他的奴隶, 又跟酒徒一起吃喝, 50 奴隶的主人必在他意料不到的日子, 在他不知道的时刻来到, 51 给他最重的惩罚, 要他跟虚伪的人有同样的下场。 在那里, 他就要哀哭切齿了。”
--------------------------------------------------
灵性上死了就没法管理上帝的羊,他的特权也会被剥夺。
末世征象:地震 粮荒 战争 瘟疫 世界四分五裂

TOP

原帖由 郭岛 于 2008-5-12 10:55 发表
如果中世纪统治欧洲的不是天主教,而是耶和华见证人,问题或许比天主教更严重。这是人的问题,并非教义的错误。和尚横行欺骗,并非佛法教导,乃私欲膨胀。正视罪恶的来源和性质,不要乱棒打人。
纷争乃世间法相,谁 ...

在耶和华见证人的会众里,没有平信徒和教士的分别。长老和所有其他传道员一样都要向人传讲上帝王国的信息。他们还要无偿的处理会众的聚会安排,聚会所修理等很多事情。分文没有。
成为会众监督的要求并不少,根据提摩太前书 3:1-10的要求
==============================
人如果尽力追求监督的职分, 就是向往善工。 这句话是可信的。 2 监督应该无可指责, 只做一个妇人的丈夫, 凡事有节制, 思想健全, 做事有条理, 好客, 胜任教导的工作, 3 不醉酒滋事, 不打人, 通情达理, 不好斗, 不贪爱钱财, 4 善于督导自己的家, 儿女顺从, 凡事庄重。 5 (人不知道怎样督导自己的家, 又怎能照料上帝的会众呢?) 6 监督不该是新近改信的, 恐怕他骄傲自大, 就难逃魔鬼所要受的刑罚。 7 监督也该在教外有好声誉, 免得受人责难, 落入魔鬼的网罗。

8 照样, 助理仆人应该庄敬尽责, 不一口两舌, 不嗜酒豪饮, 不贪不正当的利益, 9 存着清白的良心, 持守信仰的神圣秘密。

10 这些人也该先受试验, 看看是否适合, 如果无可指责, 就可以让他们做仆人。
==============================
做会众监督不是个轻快的差事。每个人都要养家糊口,应付生活的压力。监督更是这样的。虽然他们并没有上过神学院,也没有学过希腊文,希伯来文,但是他们同样像一世纪的基督徒一样,热心传扬上帝的王国。全球700万耶和华见证人都是这样的。这样大规模的活动,我想任何一个主流教会是组织不起来的。如果人人按照上帝的标准生活,我想不存这样那样的问题。
上帝永不改变他的标准也不改变,这个标准就像一个铅垂,不管人在顶上如何折腾,铅垂最终总是垂直向下的。
末世征象:地震 粮荒 战争 瘟疫 世界四分五裂

TOP

天下大势,分久必合,合久必分。
如果这个世界只有耶和华见证人这一种宗教,那么他将统治一切,势必罪恶横行。
或者,
一个道德生活上越高的人越无法容忍别人犯错误,他们必然会将在犯奸淫的妇女砸死。
大儿子无法容忍父亲能原谅一个倾家荡产的二儿子。

眼里只有别人的缺点,而对别人的优点置之高悬,本身就是荒谬。
别人并非一无是处,不是吗?

TOP

别忘了,世界上还有无数的邪教,都是以圣经为标准的,以上帝的名义行事。

TOP

你以为只有耶和华见证人里才有真理?才有行为端正的人?
佛教高僧如云,他们自我修行,普度众生,令人佩服。

真理从来就不是只有一种形式的。

TOP