无语问苍天?

每逢飓风横扫某个地区, 造成不少伤亡和财物损失; 每逢地震把城市毁去; 每逢恐怖袭击把本来和平宁谧的一天, 变成充满恐惧、 暴力的噩梦; 每逢意外事故伤及家人或夺去了至爱亲人的生命; 这些惨剧发生之后, 人们常常会问: “天啊! 为什么?……” 这句话听来简单, 却蕴含着无尽的悲伤和痛苦, 令闻者伤心, 听者难过。

令人遗憾的是, 灾难发生时, 受害者往往包括我们当中最无辜的、 最弱小的。 由于天灾人祸最近频频发生, 许多人禁不住向上帝呼喊“为什么?”, 请看看以下几个例子:

▪ 路透社报道, 海啸摧毁了印度一条村子, 一个年长妇人目睹家园尽毁, 就问道: “神啊神, 你为什么要这样待我们? 我们做错了什么得罪了你呢?”
▪ 美国得克萨斯州一名枪手在教堂里乱枪扫射, 杀死了几个在那里崇拜的人, 也有几个人受伤。 这件事发生之后, 一份报纸写道: “上帝在哪里? 如果上帝掌管一切, 为什么他竟让这件事发生?”
▪ 一个妇人患癌病死去, 遗下五个儿女由丈夫独力照顾。 妇人的朋友禁不住问: “为什么上帝让她死去?”

除了他们之外, 世上也有很多人以为, 他们遭受的灾祸是上帝促成的。 就以自然灾害为例。 最近一个网上调查显示, 接近半数的人认为, 自然灾害比如飓风都是上帝促成的。 为什么那么多人有这样的看法呢?

宗教界的解释莫衷一是

很多时候, 宗教界的解释不但没有给人满意的答案, 反倒令人满腹疑团。 现在让我们看看宗教领袖常常给人的三个回答。

其一, 许多宗教领袖说, 上帝降下灾祸是要惩罚放任的人类。 举个例, 飓风卡特里娜吹袭美国路易斯安那州的新奥尔良市, 造成严重的损失。 有些教士说, 新奥尔良市的贪污、 赌博、 性不道德行为十分猖獗, 这场风灾是上帝给这个城市的惩罚。 有些人甚至引述圣经里上帝用洪水、 用火毁灭恶人的记载作为佐证。(请看附栏“灾难是上帝促成的吗?”。)

其二, 有些宗教领袖说, 上帝降下这些灾祸是有适当理由的。 不过, 这些理由不是区区凡人所能理解。 许多人不满意这个答案。 他们纳罕, “上帝既促成了这些祸患, 却又在人痛苦无告, 哀叹‘为什么?’时不理不睬, 仁爱的上帝竟会这样做吗?” 圣经明确的说: “上帝就是爱。”(约翰一书4:8)

其三, 另一些神职人员则认为, 也许上帝不是全能, 也不是仁爱的。 这个答案再次引起了一些严重的问题。 上帝“创造了一切”包括广大无垠的宇宙, 难道他没有能力使地球免受灾祸吗?(启示录4:11) 圣经描述上帝是爱的化身, 他既创造人又使人懂得爱, 怎么可能对人类的痛苦无动于衷呢?(创世记1:27; 约翰一书4:8)

为什么上帝容许苦难发生? 许多世纪以来, 这个问题困扰了不少关心世事的人。 以上提到的三点只是有些人所作的解释。 在接着的文章里, 我们会谈谈圣经对于这个适时而重要的课题有什么看法。 你会看出, 圣经的解释正确、 合乎逻辑, 能消除任何疑团。 此外, 所有遭遇苦难的人, 都能够从圣经获得所需的安慰。

灾难是上帝促成的吗?

  圣经有没有说, 我们今天看见的自然灾害都是上帝促成的呢? 绝没有! 圣经所说的上帝判决跟自然灾害有很大分别。 例如, 上帝执行的判决不会殃及无辜。 由于上帝清楚知道每个人的内心情况, 因此只有恶人才会被消灭。(创世记18:23-32) 再说, 上帝执行判决之前, 必定先发出警告, 让正义的人有机会逃生。

  自然灾害就完全不一样。 自然灾害发生之前, 大都没有预先警告, 而且死伤者不但有坏人, 也有好人。 由于人类破坏自然环境, 加上许多人在气候变化极端、 常有地震或洪涝的地方建造房子, 一旦灾难发生, 灾情就一发不可收拾了。

[ 本帖最后由 qquchn 于 2008-5-16 00:48 编辑 ]
末世征象:地震 粮荒 战争 瘟疫 世界四分五裂

Share |
Share

上帝为什么容许人受苦?

“天啊! 为什么?” 经历苦难的人这样问, 除了想找到答案, 还想得到安慰。 经受沉重打击的人就更需要安慰了。 圣经能够给他所需的慰藉吗? 请考虑三个与问题有关的圣经观点。

首先, 问上帝为什么容许人受苦没有什么不对。 有些人担心提出这样的问题, 就是对上帝大大不敬, 也显示自己缺乏信心。 如果你怀着诚恳的态度, 就无需担心了, 因为好些深受尊重的人也曾这样问过。 忠心的哈巴谷先知曾问上帝: “你为什么要我看见坏事? 你为什么目睹苦难也坐视不理? 为什么抢掠和暴行常在我面前? 为什么常有争吵打斗的事?”(哈巴谷书1:3) 耶和华上帝不但没有责备哈巴谷, 还把这个忠仆提出的问题全都记录在圣经里, 让人人都可以读到。(罗马书15:4)

其次, 很重要的是, 要相信上帝很明白你的苦况, 感同身受。 耶和华不是高高在上、 神秘莫测的上帝。 他“喜爱公正”, 也对恶事和恶事所造成的痛苦深恶痛绝。(诗篇37:28; 箴言6:16-19) 在挪亚的日子, 上帝曾因为人作恶多端而痛心。(创世记6:5,6) 上帝并没有改变, 他对世上情况的看法跟以前仍然一样。(玛拉基书3:6)

最后, 恶事绝不是上帝促成的。 圣经清楚指出这点。 那些把谋杀、 恐怖活动归咎于上帝的人其实是恶毒地诽谤上帝。 请读读约伯记34:10, “上帝绝不会行恶, 全能者绝不会不公正”。 同样, 雅各书1:13说: “人受考验的时候不该说: ‘是上帝考验我。’ 因为上帝既不能被恶事考验, 他自己也不用恶事考验人。” 因此, 如果你因恶事受苦, 可以肯定, 恶事绝不是上帝促成的。

谁统治世界?

即使恶事不是上帝造成的, 但如果上帝是仁爱、 公正和全能的, 为什么我们周遭看到的都是恶事呢? 要找到问题的答案, 就得先排除一个常有的错误观念。 许多人都误以为, 全能的上帝既是至高的统治者, 主宰这个世界, 世上一切事情都受制于他。 一个神学院院长说: “宇宙间没有一个原子或分子不是受他支配的。” 但这是圣经的主张吗?

不是。 许多人知道了圣经说谁统治世界都大表惊讶。 约翰一书5:19说: “全世界都受那恶者控制。” 这个恶者是谁? 耶稣基督指出这个恶者就是魔鬼撒但, 耶稣把撒但称为“世界的王”。(约翰福音14:30) 请想想, 说撒但是世界的王不是跟事实非常吻合吗? 撒但凶狠残暴、 阴险狡诈、 充满忌恨。 这些性格特征正正就是人类许多苦难的根源。 但为什么上帝竟让撒但统治世界呢?

在伊甸园里引起的争议

假如有人指责一个家长滥用权力, 向儿女撒谎, 把一些好的东西留下来不给他们, 这个家长会有什么反应呢? 他会不会用武力袭击毁谤他的人, 以示清白呢? 当然不会! 事实上, 要是他这样做, 别人就更加相信这些人的指控是真的了。

以上比喻帮助我们明白, 耶和华上帝会怎样处理一个棘手的问题。 这个问题发生在人类历史的初期, 当时撒但在伊甸园里, 引起了一个针对上帝的争议。 在伊甸园里, 上帝对第一对人类宣布, 他为地上的儿女定了美好的旨意。 亚当夏娃要繁衍增多, 遍满地面, 开拓大地, 使地球成为一个普世的乐园。(创世记1:28) 此外, 上帝千千万万的灵体儿子同样关注这个令人振奋的旨意。(约伯记38:4,7; 但以理书7:10)

耶和华慷慨大度, 赐给亚当夏娃一个美丽的家园, 里面的果树长满了各种美味可口的果子。 只有一棵树的果子他们不可以吃, 就是“辨识善恶树”的果子。 亚当夏娃不吃这棵树的果子就能表明, 他们全心信赖天父, 承认他有权为自己的儿女决定什么是善、 什么是恶。(创世记2:16,17)

很可惜, 上帝的一个属灵儿子觊觎得到人的崇拜, 他告诉夏娃即使吃了禁果, 也不会死。(创世记2:17; 3:1-5) 这个邪恶的天使就是魔鬼撒但。 撒但明目张胆地跟上帝作对, 他对夏娃所说的话等于说, 上帝撒谎! 魔鬼还指控上帝把一些重要知识留下不让亚当夏娃知道。 他暗示, 人应该能够自己决定什么是善、 什么是恶。 简单来说, 撒但指控上帝是不称职的统治者和父亲; 言下之意, 要是由他来做, 就必定好得多。

由于说了这些恶毒的谎言, 这个天使让自己变成魔鬼撒但。 魔鬼的意思是毁谤者, 撒但的意思是敌对者。 亚当夏娃有什么反应呢? 他们背弃上帝, 站在撒但的一方。(创世记3:6)

耶和华本可以即时处决两个叛徒。 可是, 正如上文的比喻提过, 这样暴烈的反应不能解决毁谤者所引起的争议。 也不要忘记, 撒但挑战上帝时也有成千上万的天使在场。 事实上, 其中不少天使, 圣经没有透露实际的数目, 他们后来加入了撒但的阵营, 成为他手下的鬼灵。(马可福音1:34; 彼得后书2:4; 犹大书6)

为什么上帝不插手干预呢?

撒但引诱亚当夏娃脱离造物主的统治, 他实际上建立了一个不是真正自主, 而是受他支配的家庭。 这个家庭的成员知道也好, 不知道也好, 都受着他们的“父亲”魔鬼所影响。 这个家庭有自己的生活目标和行为标准。(约翰福音8:44) 但这样的生活方式会为他们带来真正自由和恒久快乐吗? 不会。 耶和华清楚知道这一切。 可是, 他还是让这些叛徒做自己喜欢做的事, 也只有这样, 伊甸园里引起的争议才能一劳永逸地获得完满的解决。

现在六千多年过去了, 人类建立了一个世界制度, 不断尝试各种统治模式和行为标准。 对于人类的现状, 你感到满意吗? 人类的大家庭是不是快乐、 和平、 团结呢? 显然不是! 正好相反, 人类饱受战争、 饥荒、 天灾、 疾病、 死亡所苦, 结果, 像圣经所说的一样, 人类“受制于徒劳的景况”, 一同“痛苦呻吟”。(罗马书8:19-22; 传道书8:9)

可是, 有些人仍然会问: “为什么上帝不阻止惨剧发生呢?” 要是上帝这样做, 就不公正了。 再者, 这样做可能会令人误会, 以为反叛上帝是不会有任何恶果的。 因此, 耶和华没有暗中操纵事态, 使那些直接或间接由于人不服从他而引起的罪行不致发生。 说撒但的制度能够成功, 能够帮助人寻得快乐, 仅是个恶毒的谎言, 耶和华永不会支持这套虚谎的说法。 话说回来, 耶和华也不是对人的苦难无动于衷的。 事实上, 他一直很积极关注事态的发展。 现在让我们来看看。

“我父亲不断工作”

耶稣的话表明, 上帝不是无所事事, 对世间的苦难冷眼旁观。(约翰福音5:17) 刚相反, 自从人类在伊甸园反叛以来, 上帝不断工作。 举个例, 他启示圣经执笔者, 把他的应许记录下来: 上帝要产生一个苗裔, 这个苗裔会消灭撒但和所有追随他的叛徒。(创世记3:15) 此外, 上帝还要通过这个苗裔建立一个王国政府。 这个天上的政府会除去一切造成苦难的因由, 甚至死亡也会被除去。 届时, 顺服的人类就能享受王国所带来的种种福乐。(创世记22:18; 诗篇46:9; 72:16; 以赛亚书25:8; 33:24; 但以理书7:13,14)

为了实现这些奇妙的应许, 耶和华差派王国的主要苗裔来到地上。 这个苗裔就是上帝的儿子耶稣基督。(加拉太书3:16) 耶稣在地上时, 遵行上帝的旨意, 全力帮助人认识上帝的王国。(路加福音4:43) 事实上, 凭着自己所做的事, 基督给我们一个完全真实的预观, 让我们知道他做王国君王时会成就什么事。 他喂饱饥饿的人, 医治有病的人, 复活死去的人。 他能够平息风暴, 表明他拥有控制大自然的力量。(马太福音14:14-21; 马可福音4:37-39; 约翰福音11:43,44) 圣经论及耶稣说: “上帝的应许无论多少, 借着他都成为‘是’了。”(哥林多后书1:20)

听从耶稣教导的人, 都从这个跟上帝疏远、 受撒但统治的世界中出来, 纷纷投入耶和华大家庭的怀抱。(约翰福音15:19) 这个由真基督徒构成的普世大家庭事事以爱为本, 以和平为念。 这个家庭的显著特色是, 人人都决心排除种族歧见和不容异己的精神。(玛拉基书3:17,18; 约翰福音13:34,35)

真基督徒不会支持这个世界, 他们服从耶稣在马太福音24:14的命令, 全力支持和宣扬上帝的王国。 请想想, 谁在世界各地宣扬“这王国的好消息”呢? 世上有哪个属灵的弟兄团体拒绝参与战争, 也绝不介入造成分裂的种族斗争? 世上有哪些人让圣经指引他们的行为, 而且不论这些崇高标准是否受人欢迎, 都按之而生活呢?(约翰一书5:3) 许多人都留意到, 耶和华见证人符合了以上的描述。 请您也亲自看看。

决心支持上帝的统治!

人类跟上帝疏远, 也受到撒但误导。 他们建立的世界制度, 不断制造更多痛苦, 令人感到绝望。 甚至地球本身也受到毁坏了! 耶和华已经设立了一个属天的政府, 这个政府帮助了成千上万的人过有意义的生活, 使人人都享有稳确的希望。(提摩太前书4:10) 你会支持上帝的王国还是支持这个世界呢?

现在就要作出抉择了, 因为上帝不会容许撒但和他的邪恶世界无限期地存留下去。 上帝原定的旨意是要使地球成为一个乐园, 这个旨意从没有改变。 这个旨意实现之前, 上帝的王国和王国的支持者会日渐兴盛, 撒但支配的世界却苦难重重。(马太福音24:3,7,8) 上帝通过圣经提出的信息能予人安慰和希望。 假如你曾诚恳地问“天啊, 为什么?”, 只要你用心聆听这个信息, 那么即使你曾因悲伤而落泪, 现在也要破涕为笑。(马太福音5:4; 启示录21:3,4)
末世征象:地震 粮荒 战争 瘟疫 世界四分五裂

TOP

上帝关心你!

上帝处理伊甸园反叛的方式, 表明他深爱我们每一个人, 关心我们的未来。 请仔细想想以下的证据, 并在自己的圣经里读出引用的经文, 你就会清楚知道上帝的确关心我们。

• 他赐给人的地球有许多大自然美景, 可爱的动物随处可见, 土地也出产丰饶。(使徒行传14:17; 罗马书1:20)
• 他赐给我们一个奇妙的身体, 让我们能够日复一日地享受生活的乐趣, 比如品尝美味佳肴, 欣赏绚丽的日落, 听到孩子欢乐的笑声, 感受到亲者温馨的触摸。(诗篇139:14)
• 他赐给我们明智的指引, 帮助我们应付难题和压力。(诗篇19:7,8; 119:105; 以赛亚书48:17,18)
• 他赐给我们一个奇妙的希望, 包括有机会生活在地上的乐园里, 也有机会看见亲者复活。(路加福音23:43; 约翰福音5:28,29)
• 他差遣独生子为我们牺牲生命, 让我们有机会永远活下去。(约翰福音3:16)
• 他在天上建立了弥赛亚王国, 并提出了许多证据, 表明这个王国不久就会全权统治地球。(以赛亚书9:6,7; 马太福音24:3,4,7; 启示录11:15; 12:10)
• 他鼓励我们要借着祷告亲近他。 我们向他倾吐, 他必定垂听。(诗篇62:8; 约翰一书5:14,15)
• 他三番五次让人知道, 他深爱人类, 非常关心他们。(约翰一书4:9,10,19)
末世征象:地震 粮荒 战争 瘟疫 世界四分五裂

TOP

Copyright 《警醒!》 2006,11,06
末世征象:地震 粮荒 战争 瘟疫 世界四分五裂

TOP

姐姐,你这样的传道有意义么?只会麻痹人们的心。
Wrong cannot afford defeat but Right can.
别跟我学。姐是个传说,姐用自己的行动写着自己的传说……

TOP

上帝从不作恶。
如果上帝流无辜人的血,怎么体现他的公正。所以天灾不是上帝做的。
况且义人和不义的人都要复活。上帝会给他们机会认识他。
在地震中哪些人是受惩罚的?孩子还是妇女?他们只不过在错误的时间出现在错误的地方。难以预料的情况罢了。
末世征象:地震 粮荒 战争 瘟疫 世界四分五裂

TOP

原帖由 hettyw 于 2008-5-16 16:45 发表
姐姐,你这样的传道有意义么?只会麻痹人们的心。

请解释,谢谢
末世征象:地震 粮荒 战争 瘟疫 世界四分五裂

TOP

回复 5# hettyw 的帖子

传“道”。
“道”有不同的类型:
1,上帝之道:他启示自己,不过因他是上帝,人无法完全了解他的道,只凭信靠知道一些,但不是完全的。
2,宗教之道:他们把对上帝之道的认识的智慧浓缩在宗教里,大多数宗教都具有排他性,就是自己认识的是对的,别人的认识是错误的。于是上帝之道在宗教之道里打了折扣。
3,人之道:宗教的排他性也建立在人性最根本的排他性。于是过份地依赖自己的理性,或者人的偏见(个人的和他人的)组合在一起,形成人之道。
人总善于把上帝之道,宗教之道和人之道完美地揉合在一起,这样看起来似乎是天衣无缝。上帝之道如同太阳,虽然总免不了被宗教之道和人之道的乌云遮蔽,但是他的不被歪曲的道总会放射光芒。

TOP

原帖由 qquchn 于 2008-5-17 00:06 发表

请解释,谢谢

对于苦难,我们应该积极面对,而不是消极地逃避。
圣经里也说过,人不该懒惰:“你必辛苦劳碌才能吃地上的出产。……你必汗流满面才有食物吃。……”(《创世纪》第3章17到19节)
真正的信仰应该能指导人积极生活,做出正确的事情。而楼主你转的文章却有些背道而驰了。所以我觉得这时候与其说这些还不如去捐点钱和物了。
Wrong cannot afford defeat but Right can.
别跟我学。姐是个传说,姐用自己的行动写着自己的传说……

TOP

回复 8# 郭岛 的帖子

谢谢注释!
Wrong cannot afford defeat but Right can.
别跟我学。姐是个传说,姐用自己的行动写着自己的传说……

TOP