圣经的观点:你能帮助死者吗?

“教会自创立以来, 一直为死者代求得着炼净, 好得见天主的圣容。”——英语《天主教要理问答》

所有种族的人都想知道人死后的情况。 痛失亲者难免令人哀伤、 失落, 你也许想知道死者到底有没有知觉, 正在受苦还是长眠, 你能否做点事去帮助死去的人。

不少宗教人士都相信他们能够帮助死者。 举例说, 印度教徒相信把亲人尸体放在恒河的河畔火化, 然后把骨灰撒在河上, 这样就可以确保死者的灵魂永世享福了。 在东方, 佛教徒会为死者焚烧纸扎品, 例如纸扎的汽车、 房屋、 衣服和金钱。 他们相信死者在另一个世界会用得着这些东西。 在非洲, 人们在坟旁奠酒, 希望所献的祭能够为死者带来好处。

天主教主张, 要是人生前没有为自己的“大罪”悔改, 就得不到天主的悦纳。 这种状况可称之为“地狱”。 相反, 那些蒙主恩宠的人则会在天堂跟天主一起永享“万福万乐”。 不过, 到天堂享福之前, 灵魂先要在炼狱给火炼净, 补赎罪罚。 然而, 通过教会特别为死者祈祷、 献弥撒就可以帮助死者。 这些仪式和安排一般是要收费的, 由亲友付钱。

渴望减轻亲人所受的痛苦是可以理解的。 如果人真的能够帮助死者, 天主岂不会清楚告诉我们该怎样做吗? 让我们看看圣经怎样论述死者的真实情况。

人死后的真相

以上所说的习俗都是因为人相信灵魂不死——人死后, 灵魂会继续活着。 圣经到底怎样说呢? 圣经说, “活人知道自己必死, 死人却毫无知觉, 再也没有酬劳, 因为他们都无人记念, 被人遗忘。 他们的爱、 他们的恨、 他们的嫉妒, 都已经消逝了。 人在天日之下所做的一切事, 从此都与他们无干了。……凡你的手能做的事, 都要尽力去做; 因为你要进的坟墓, 没有工作, 没有计划, 没有知识, 没有智慧。”(传道书9:5,6,10) 经文当中的“坟墓”, 就是指人类共同的、 抽象的坟墓。

人死后到底有没有知觉呢? 诗篇执笔者在圣灵感示下写道: “人一断气, 就归回尘土; 他的思想, 当天就消灭。”(诗篇146:4)

圣经所说的既权威, 也十分合理。 你对以下的问题有什么看法? 一个仁爱的父亲会为了儿女与生俱来的犯罪倾向而要他受苦吗?(创世记8:21) 当然不会! 我们的天父又怎会因此而严惩我们? 耶和华曾谴责古代的以色列人, 他们跟随异教的人, 用火焚烧自己的儿女作为祭物献给假神; 关于这样可怕的行径, 耶和华说: “这样的事我从没吩咐过, 心里连想也没有想过”。(耶利米书7:31)

人犯罪的结果就是死亡, 并不是死后要受什么折磨。 圣经说: “因为人死了, 就不用担负罪责”, 而“罪的工价就是死”。(罗马书5:12; 6:7,23)

死了的人毫无知觉, 既不受苦也不享福, 就像沉睡了一样。 因此, 人能够帮助死者的说法, 明显是违反圣经的。

死者有什么希望?

这并不是说死去的亲者会永远沉睡, 恰恰相反, 他们有一个光明的希望。

耶稣复活挚友拉撒路之前, 曾表示自己会“去叫醒他”。(约翰福音11:11) 耶稣在另一个场合指出, “所有在纪念墓里的人都要听见他的声音, 就出来”。(约翰福音5:28,29) 人从死里复活时, 生前的罪已被赦免了, 因而无需再为此受罚。 他们有机会在一个最理想的环境下生活, 有很多事物让他们学习, 这是个多么美好的希望!

如果你也想得着圣经应许的福乐, 请不要犹豫, 耶和华见证人很乐意协助你看出这个应许的确真实可信。

你有没有想过……

▪ 死者有没有知觉?(诗篇146:4; 传道书9:5,6,10)

▪ 上帝要死去的人在烈火熊熊的地狱里受苦吗?(耶利米书7:31)

▪ 死者有什么希望?(约翰福音5:28,29)
----------------------------------------------
Copyright《警醒!》2006,10,6
末世征象:地震 粮荒 战争 瘟疫 世界四分五裂

Share |
Share