谭盾说:在两年前我完成了这部作品,但是两年后,我的思考变了,为了此次音乐节十周年重新创作,把名字都改了。它更应该叫《马可波罗的四条神秘之路》。它分为四个部分——《出家威尼斯》《灵魂的交易》《沙漠死海》《通向紫禁城》。所表达的包括音乐从西方到东方的引进、多元的文化之路以及我个人的秘密处方,比如配器。其实配器就像抓药,每个人都不同,会用很长的时间去尝试。在过去东方在学习西方,现在二十一世纪,无论从世界的经济、政治、文化等方面,东方都已经在影响西方,音乐也是如此,这算是我个人通过音乐节对东西方音乐发出的宣言吧!

,小夜曲又一次及时地营养着我们的音乐、艺术细胞。音乐会期间已回国了,就在线听你们的点评吧。
<b><font size="4"><font color="purple">日落了。霞消了。月亮与我同行。

纽约时间4月9日21点30分,随着最后一个音符在气宇轩昂的节奏与旋律中嘎然而止,观众的掌声也如雷鸣般响彻纽约林肯中心,所有的观众都站立了起来,隆隆的掌声夹杂着欢呼声喝彩声一并抛向了舞台,抛向了两个来自中国的伟大艺术家——谭盾和郎朗。他们三次反场谢幕,而观众更是久久不愿离去。

创作灵感源于中国武术

在演出开始前,背景大屏幕上播放了一段谭盾的简短演讲,他说,自己一直在思考,在贝多芬、柴可夫斯基、拉赫曼尼诺夫等伟大的音乐家之后,要怎样才能创作出一首具有时代精神的钢琴协奏曲呢?他的灵感来自于刚柔并济的中国武术。和武术一样,他寻求的是一种真切扎实却超然于物的艺术感染力,时而平缓柔和的旋律,却有坚韧的力量和无处不在的爆发力,时而轰然迸发的节奏,又流淌着禅宗般无与伦比的神秘气息。仿佛是水火交融一般,有时水占了上风,有时火成了主导,演绎着最激烈的冲撞和最纠结的交会。

谭盾认为,这首钢琴协奏曲带给人们的是相当新颖的概念,在整部协奏曲中钢琴既是旋律也是节奏,有时候甚至要把钢琴当作鼓来打。在演出时,这一表述得到了证实,而郎朗的表现也可以用完美来形容。有时,他可以如此轻柔地拂过琴键,全场观众便鸦雀无声,仿佛要屏息倾听才不至于打扰这静谧柔软的旋律;有时,他又会用手指、手掌、拳头、甚至是手臂来敲击锤打键盘,和整个乐队合奏起来有种让人窒息的震撼力。谭盾说,用手指可以弹出昆曲的柔情,拳头要敲出京韵大鼓的节奏,手掌要迅猛,手臂则要有出臂如风的效果。而正是这种前所未有的音乐表达,让整首钢琴协奏曲拥有了既浪漫又现代、既东方又西方的神秘气息。

原帖由 秋高气爽 于 2008-6-4 23:27 发表
,小夜曲又一次及时地营养着我们的音乐、艺术细胞。音乐会期间已回国了,就在线听你们的点评吧。

谢谢秋高,看见你非常高兴!!!:flyheart: :flyheart: :flyheart:

先谢过小夜曲,再慢慢地品吧

原帖由 迟到的人 于 2008-6-5 00:09 发表
先谢过小也曲,再慢慢地品吧

不好意思,枯燥一点

谢谢Info

原帖由 yesno 于 2008-6-6 13:04 发表
谢谢Info

不客气!