有些人死了

电话里,妈妈对我说,你听说了吗?梅艳芳死了!什么?就这样死了?这样快?前两天还看她开了演唱会,又唱又跳的。人原来可以死得这样干脆。陈白强死了,黄家驹死了,张雨生死了,张国荣死了,梅艳芳死了,仅仅剩下左麟右李在那里染黄了头发,穿着紧身衣跟年轻人比骚。可是我心里明了,那个属于我的纯真年代已经死了。

--演唱会--

曾经在万体馆看过很多人的演唱会,童安格,谭咏麟,张学友。。。那时候我还小,根本不会自己买票,每次都是父亲带着我到场子外面去等退票,往往到了开场前的5分钟,就能以低廉的价格买到位子不错的票。那时候父亲还没老,头发漆黑,精力充沛。我想很多人都羡慕我,因为他们的父母不会为他们做这些。焦急地等待开场,坐在黑暗里和数千人一起歌唱,那是怎样的一种快乐阿,纯粹的快乐,现在已经离我远去。最近回上海时正巧碰上接二连三的演唱会,张信哲,莫文蔚,左麟右李。。。可是终于没有去,父亲已不再有那样的精力,而我也不再有那样的心情了。

--纯真年代--

闭上眼睛,一瞬间,记忆如潮水般涌来,初中的时候,一个春日午后,赔好友去南昌路上的一家很小的音像商店,她买了一盒梅艳芳的烈焰红唇,那时的盒带是7,8元,对那时的我们来说,可算是奢侈品了。记得一起在她的家里看张国荣的告别演唱会,看着那个妩媚的男子泪流满面,那时有风吹起白色的窗帘,空气仿佛凝滞;在很炎热的夏天一起去游泳然后去点心店吃豆皮;一起去卢湾区图书馆看原版片,在那里看了与狼共舞,一生难忘;学校午休的时候,去淮海路上的新华书店文具柜台闲逛,然后在长春食品店买一罐草莓酸奶,六毛钱,走回学校,刚好喝完;一起去学校隔壁的红宝石咖啡店买鲜奶油蛋糕,苹果派,贯奶油,咖喱饺,这家咖啡店现在还在那里,只是已经显得很老旧过时;体育课上一起在校园的广玉兰树荫下打羽毛球,那时花开,空气里是芬芳的味道;看着她因为母亲不许去看黄凯芹的演唱会而大吵大哭;在学校五楼平台听她讲述和夜校男生恋爱的种种细节;后来,看着她浓妆艳抹顶着大太阳骑着自行车推销玫琳凯化妆品;看着她在爱情的路上义无反顾,体无完肤;看着她从自信到任命。。。

关于她的记忆蓦的纷至沓来,那些年少的友情啊,恍如隔世。现在她已嫁为人妇,成为一个虔诚的教徒,三年前收到她的结婚照片,丈夫是高中同学,她穿着中式的大红旗袍,笑容甜美,脸上的胭脂很浓艳。可是我却明了个中的坎坷,多少千徊百转,归于平淡,少年时的梦想和期待已化作了灰尘。

是的,她的身上有着我的过往。有人说,当一个人开始怀旧的时候,说明他已经老了。时光竟可以流逝得那样决绝!

Originally posted by simply_red1969 at 2004-1-1 18:22:
多少千徊百转,归于平淡,少年时的梦想和期待已化作了灰尘。

很好的文字,读过后也想上杂七杂八的一堆,“纯真年代”,过去了,却总还是美好的~~time.gifti

一些年少时的梦想和期待化作了尘土,但另外有一些人生的梦想和期待却越来越真实。
[color=red]荆溪白石出,天寒红叶稀。 山路元无雨,空翠湿人衣。[/color]

Originally posted by 明河 at 2004-1-1 18:46:
很好的文字,读过后也想上杂七杂八的一堆,“纯真年代”,过去了,却总还是美好的~~time.gifti

一些年少时的梦想和期待化作了尘土,但另外有一些人生的梦想和期待却越来越真实。

我现今唯一的期待和梦想就是快点读完tmdDiplom,然后回归故里。。。embarassed

很久没看到这样好的帖子了!!rolleyes.g不顶不象话~~

又让我想起了在上海的那几年。
厚厚,只是,你是去的南昌路,我去的叫南泉路santasmile
你吃的是咖喱饺,我的是油凳子embarassed

今天坐在strassenbahn上还在想,
最近总是听到有人说自己老了,仅仅是因为脸上少了一份稚气,多了点点皱纹。
呵呵,我们怎么老了呢?!我们是还没有为社会作过贡献,还没有为父母,家庭尽过责任的人,怎么可能就老了呢?!

Re:有些人死了

岁月流金
岁月如溪
用影子恋爱,用右手写字,用左眼流泪
过着不用吸食牛奶的生活
努力享受生活,不要问我过的好不好
我只有一种回答,能活着就是幸福

Originally posted by april at 2004-1-2 12:16:
很久没看到这样好的帖子了!!rolleyes.g不顶不象话~~

又让我想起了在上海的那几年。
厚厚,只是,你是去的南昌路,我去的叫南泉路santasmile
你吃的是咖喱饺,我的是油凳子embarassed

今天坐在strassenb ...

哎,姐姐你真幸福!
南泉路没听说过呀,在那个区的?油凳子还是小学的时候吃的呢,最喜欢看它的制作过程,很神奇的样子。

Originally posted by ch_in at 2004-1-2 01:04 PM:
岁月流金
岁月如溪

强烈推荐网上的一部"70年代",真的很有感觉!

Originally posted by simply_red1969 at 2004-1-1 22:45:
我现今唯一的期待和梦想就是快点读完 (tmd) Diplom,然后回归故里。。。embarassed

[color=red]荆溪白石出,天寒红叶稀。 山路元无雨,空翠湿人衣。[/color]

Originally posted by 明河 at 2004-1-2 05:36 PM: