以巴弗——“基督的忠信服事者”

哥林多、 以弗所和腓立比会众是谁建立的呢? 你可能马上回答: “保罗, 因为他是‘差往众国族的使徒’。”(罗马书11:13) 你的答案是正确的。

可是谁把歌罗西、 希拉波利斯和老底嘉会众建立起来呢? 虽然我们不敢肯定, 很可能是一个名叫以巴弗的人。 无论怎样, 既然圣经把他称为“基督的忠信服事者”, 你无疑想对这个传福音者的生平有多点认识。——歌罗西书1:7。

吕克斯谷的传福音者

以巴弗这个名字是以巴弗提的缩写形式。 但我们不要以为, 以巴弗跟腓立比会众的以巴弗提是同一个人。 以巴弗是歌罗西人。 小亚细亚的吕克斯河谷有三群基督徒会众, 歌罗西会众是其中一群。 歌罗西位于古代弗里吉亚地区, 跟老底嘉相距仅18公里, 离希拉波利斯也不过19公里。

圣经没有清楚说明好消息是怎样传到弗里吉亚的。 然而, 圣经透露在公元33年五旬节那天, 有许多弗里吉亚人在耶路撒冷, 很可能其中有些是来自歌罗西的。(使徒行传2:1,5,10) 保罗在以弗所传道期间(约公元52-55年), 他在这带地区作了个彻底、 有力的见证, 结果不但以弗所人, 连“亚细亚区的所有居民, 无论犹太人希腊人, 都听见了主的话语”。(使徒行传19:10) 不过, 当地许多成为基督徒的人都没有见过保罗; 从这件事看来, 虽然保罗曾在这带地区传扬好消息, 他却没有走遍吕克斯谷各地。——歌罗西书2:1。

据保罗所说, 教导歌罗西人‘真真实实地认识上帝的分外恩慈’的是以巴弗。 保罗把这位同工称为“为我们做基督的忠信服事者”, 这足以表明以巴弗是当地一位热心的传福音者。——歌罗西书1:6,7。

使徒保罗和传福音者以巴弗都对吕克斯谷一带信徒同工的属灵福利深表关注。 保罗既是“差往众国族的使徒”, 他听到他们的进展情况必然十分高兴。 把歌罗西会众的属灵状况告知保罗的正是以巴弗。——歌罗西书1:4,8。

以巴弗的报告

歌罗西人遭遇一些相当严重的难题, 以致以巴弗不得不长途跋涉, 专程前往罗马跟保罗商讨对策。 以巴弗就当地情况向保罗提出一项详尽的报告。 显然, 以巴弗的报告促使保罗写了两封信给这些素未谋面的弟兄。 一封信写给歌罗西会众, 另一封信则似乎没有被保存下来, 是写给老底嘉会众的。(歌罗西书4:16) 既然以巴弗把这些基督徒所面对的难题告诉保罗, 我们有理由认为, 保罗在信里按他们的需要提出适当的劝告。 以巴弗留意到他们有什么严重难题呢? 从这件事, 我们看出以巴弗是个怎样的人?

保罗给歌罗西人的信显示, 以巴弗担心歌罗西的基督徒会受到异教哲学所影响; 这些异教哲学包括禁欲主义、 通灵术, 以及与偶像崇拜有关的迷信观念。 此外, 会众里有些基督徒受到犹太教所影响, 以致实行禁食和墨守某些节期。——歌罗西书2:4,8,16,20-23。

既然保罗在信里谈及这些问题, 我们由此看出, 以巴弗很敏于留意信徒同工的需要。 他察觉到他们周遭的种种危险, 对他们的灵性福利表现仁爱的关注。 以巴弗向保罗请教, 这足以表明他为人谦卑自抑。 也许他感到有必要向经验较丰富的人寻求指引。 无论怎样, 以巴弗这样行是明智的。——箴言15:22。

珍视祷告的人

保罗给歌罗西基督徒的信在结尾说: “原是在你们那里的以巴弗向你们问好; 他是基督耶稣的奴隶, 常常为你们竭力祷告, 希望你们最终在上帝的一切旨意上, 可以站立得住, 完完全全, 信念坚定。 我可以确实为他作证, 他为你们, 为老底嘉的人, 为希拉波利斯的人, 付出很大的努力。”——歌罗西书4:12,13。

不错, 甚至当以巴弗还在罗马, 跟保罗“同做俘虏”的时候, 他已经挂念歌罗西、 老底嘉和希拉波利斯的弟兄, 不住为他们祷告祈求。(腓利门书23) 实际上, ‘他竭力’为他们祷告。 学者埃德蒙·希伯特说, 这里所用的希腊词语是指“一种艰苦而要付出重大代价的活动”, 跟耶稣基督在客西马尼园祷告时精神上所经历的“极度苦痛”类似。(路加福音22:44) 以巴弗衷心渴望自己的属灵弟兄姊妹保持稳定, 继续进至基督徒的成熟地步。 有一位这样关注属灵事务的弟兄, 对会众来说是多大的福分!

既然保罗把以巴弗称为“亲爱的奴隶同工”, 无疑以巴弗深受信徒同工所爱。(歌罗西书1:7) 只要环境容许, 会众所有分子都应该彼此表现温厚的感情和爱心。 例如, 他们可以留意照顾会众里有病的、 年老的和其他有特别需要的弟兄姊妹。 会众里也许还有其他不同的责任需要料理, 或者他们可以捐款资助各项神治建筑计划。

像以巴弗一样, 为别人祷告是人人都做得到的神圣服务。 敬拜耶和华的人可能面对各种危险, 在灵性上和身体上经历各种难题, 我们可以在祷告中表示关注。 我们可以像以巴弗一样, 竭力为别人祷告。 我们人人都可以欢欢喜喜地证明, 自己在耶和华的忠信家庭里是个“亲爱的奴隶同工”。 这的确是我们的殊荣。
末世征象:地震 粮荒 战争 瘟疫 世界四分五裂