认识你的圣经

作者:箴士·卜易士(James Boice) | 出处:当代信仰实践手册
                                                                敬拜、团契、祷告和服事对一个基督徒来说都是很重要的,但最重要的乃是读经。其他要素可以影响基督徒的成长,但都不能取代扎实的读经,以及了解神写在纸上的话语。
有许多方法可以帮助我们认识圣经:
1.每天读经。我们当然可以一天读经好几次;而有时候,工作的压力,或生活作息表被打断时会让我们错过了读经的时间。但是我们应该在生活中订立规律的读经时间,就钟每天睡八小时、刷牙、吃三餐一样。
每次读经该花多少时间呢?这依个人而定,有些人信仰较成熟或时间充裕,一天可能可以读一到两个小时。
反之,初信者要求长时间地全神贯注可能比较困难。有些基督徒则生活非常紧凑忙碌,一天只能花十到十五分钟在读经上。
只要时间的利用充实有效,而且不忽略其他责任,读经时间当然是长比短好。然而规律性远比时间的长短更为重要。
每天在同样的时间读经可以帮助我们建立读经的习惯。什么时间最好呢?早上或是晚上?其实这也是因人而异的,但一定要选个你清醒的时候。有些人是夜猫子,不过对我们大多数的人来说,最好的时间还是在早上。通常晚上我们会因为一整天的忙碌而身心俱疲,无法专心。
2.大范围的读经。要熟悉整本的圣经,而不只是其中一卷或一段。一天读三章多一点,很容易就可以在一年以内把圣经读过一遍。这是个简易可行的事,而且使你看到圣经整个的内容。有些经文可能看不出跟你的生活有什么相关。但是请记得提摩太后书第三章16节:“圣经都是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。”
3.有系统地读经。这里翻翻,那里看看不是读经的最好办法。读那些使我们感兴趣的经文,会使我们缺乏深度且不平衡。到头来,我们只读到自己想知道的,如此将忽略那些真正有助于灵性成长的经文。选定一段以后,就彻底地研读,内容及生活应用要同样的重视。
4.用祷告帮助读经。这可使你不至于只专注在字句的本身。在耶稣基督的时代,那些律法师能够说出一卷有几页,一页有几个字。因著他们,我们现在才有正确的圣经版本。但是耶稣告诉他们,在他们所有查考经文的功夫中,忽略了最重要的一点:他们不信他(参约五39、40)。
即使是现在的基督徒,也会掉进这个陷阱。有人能说出十二使徒、以色列十二支派、所有君王的名字,清楚圣经历史所有的时期以及其他圣经上的细节,但仍然不能从这些知识当中获得属灵的益处。
逃离这陷阱的方法就是祷告。诗篇第一百一十九篇的作者指出了正确的态度:“求你用厚恩待仆人,使我存活,我就遵守你的话。求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙”(17、18节)。
如果在读经开始时有个这样的祷告,就不会只读到字句。我的态度会是:神现在要对我说话,神要说些什么?而我该做些什么?
5.以顺服的态度读经。读经时需要问自己一些个人性的问题。这经文如何应用在我身上?是不是告诉我一些该做的事?或不该做的?神在我的生活中有什么旨意?我如何讨神的喜悦?我讨他的喜欢吗?
雅各书第一章22节说明了顺服的重要性:“只是你们要行道;不要单单听道,自己欺哄自己。”我们该培养进取的、正确的、无疑的、乐意的顺服。当我们这么做的时候,神便藉圣经把他自己真真实实地启示给我们。
我新新新新新来的。。
Share |
Share