难者不会,会者不难啊!
wuding教练可能受过专业训练,所以步伐对你来说易如反掌,可是对业余的就不一样了!
Share |
Share

Originally posted by wuding at 2004-7-24 13:19:
我个人认为,羽毛球步法就是运动员要掌握的最合理的跑位方法,通过它使自己得到最佳的击球点。前场,中场,后场的步法都是固定,没有什么变话,容易掌握。如果你看过比赛,观察一下高手就知道了。但是为什么有的人 ...

这里所说的步伐应该是合理运用,以及速度上的。。如果你步伐跟不上,自然也没有办法有好的出手,比如同样在拉调过程中,步伐够快的话,就可以抢到高点击球,自然回球质量会高并且也会相对容易。。又如体力上根不上的时候,最明显的是步伐跟不上,手上的动作自然也没有办法做得好,但并不是手法不好!~blush.gif

Originally posted by Wasai at 2004-7-24 03:23 PM:
这里所说的步伐应该是合理运用,以及速度上的。。如果你步伐跟不上,自然也没有办法有好的出手,比如同样在拉调过程中,步伐够快的话,就可以抢到高点击球,自然回球质量会高并且也会相对容易。。又如体力上根不上 ...

前面我举了很简单的例子。为什么有的人在国家队打球,有些人在省队打球。难道说国家队里的队员步法都是最快的,体力都是最好的吗。如果你很重视步法的话,请你同时注意练练手法。这个话题我不想再说了。

Originally posted by wuding at 2004-7-24 15:14:
前面我举了很简单的例子。为什么有的人在国家队打球,有些人在省队打球。难道说国家队里的队员步法都是最快的,体力都是最好的吗。如果你很重视步法的话,请你同时注意练练手法。这个话题我不想再说了。

我只是在讨论,.....这是综合的啊。。也不能说国家队的都比省队的手法好啊。~我只想说的是两者是互补的,没有哪个更重要。。

不谈不谈啦。。

我个人认为,羽毛球提高的三个阶段:
1。步法
2。手法
3。球路
为什么有的人在省队,有的人在国家队,说白了就是球路的问题(脑子够不够聪明),看过江苏队陈金和国家队陈郁的比赛,可以说光说技术动作来说,两者差的不大,但是球路的合理性来说,陈郁明显高出一截。到了世界级高手的级别,比得就是球路(因为步法和手法都不是什么问题了)。

我这里强调的步法重要,当然是针对aachen的羽毛球初学者来说啦。如果一个选手防守的范围到达不了一个场地,再有手法也不好使。
比如对手压你头顶,如果你步法不能及时到位,肯定只能回半场球。反之则可能直接跳起点杀;步法不好,哪怕网前球技术再细腻都没可能强到高点;所以对于初学者来说,我认为还是步伐最重要。
到了中期,步法受到先天条件的限制,提高潜力不大,这个时候手法就很重要了。
个人认为,各位应该,先步法,后手法,最后球路(其实球路可以一直思考,但是没有技术做保障考虑了也白搭)。

就我个人经历来说,我刚开始打球技术也不好,但由于先天身体条件还不错,能跑,水平比我高的人也不容易搞死我,所以他们愿意跟我打,在与他们较量的过程中,慢慢观察他们的技术,他们的球路,这样长进才快。

再说两句:)
步法对于防守来说很重要;手法好,进攻就犀利。
不知道大家对叶钊颖和王莲香还有没有印象?论技术全面性来说,绝对是叶钊颖占上风,但是王莲香就是放高远球,高球,叶钊颖就是打不死她,因为王莲香——能跑!利用自己的身体条件,活活把对手拖死(看王莲香打球真的很“无耻”,一旦受到一点威胁就是一个又高又深的长球,然后自己不紧不慢地走回中场,反正她一字开拿手)。羽毛球还是要先练防守,再练进攻——对于初学者而言!!最简单地例子:如果步法没有到位,跑到球的正下方,怎么可能挥出击球点够高的高远球呢?回球之后瞬间的重心怎么能迅速压前呢?

8错啊,来了这么多淫讨论,瓦赛还有哦是阿很一起打球的朋友吗/

Originally posted by tree at 2004-7-24 19:35:
8错啊,来了这么多淫讨论,瓦赛还有哦是阿很一起打球的朋友吗/

tree以你的步法,如果你的拉底线球能到底线,基本上别人很难打死你的。biggrin.gi

没有想到这个帖子会有这么多人回复biggrin.gi。对于我们这些业余同学,接触羽毛球比较晚,打球可能就是为了锻炼身体,,现在狗狗和Wuding同学说得步法和手法等可能我们不太懂啊embarassed。不过狗狗,Wuding,Tree还有SLK等同学在一起的时候,你们只顾着自己玩,希望你们这些高手有空指导指导我们这些业余同学;)。个人认为,打单打比较累哦,上次和那个德国老头打单打,第一局我赢了他,不过第二,三局都输了,打到最好一点力气都没有了hit.gif。

Originally posted by gimp8 at 2004-7-24 20:49:
没有想到这个帖子会有这么多人回复biggrin.gi。对于我们这些业余同学,接触羽毛球比较晚,打球可能就是为了锻炼身体,,现在狗狗和Wuding同学说得步法和手法等可能我们不太懂啊embarassed。不过狗狗,Wuding,Tre ...

哈哈,我建议你每次去那里打球就找那个德国小个的红发MM单打,你看她就是的,每次一个人去体育馆,拉到一个人就单挑。你得跟她学学。biggrin.gibiggrin.gi
有问题可以问王总,他现在是男队教练。