原帖由 Ordensmeister 于 2008-11-29 10:13 发表
这位火气好大啊。我觉得重点在于,培养一个研究生的家庭、社会投入,与他最后从事工作的社会产出不符。当然,也有可能是我对杀猪这项工作没有正确认识。也许杀猪每年创造的价值就以数十万计呢。
可问题是,如果一个 ...

研究生都愿意去卖猪肉,说明没有别的工作好找啊?
你说是他去卖猪肉混口饭吃对社会有用点,能往你所谓的“符合社会投入与产出”的方向稍微靠近一点好,还是干脆毕业就失业,赋闲在家好啊?
经济不景气,就是这个样。

原帖由 ice511 于 2008-11-29 11:04 发表 研究生都愿意去卖猪肉,说明没有别的工作好找啊?你说是他去卖猪肉混口饭吃对社会有用点,能往你所谓的“符合社会投入与产出”的方向稍微靠近一点好,还是干脆毕业就失业,赋闲在家好啊?经济不景气,就是这 ...
所以啊,我没说是研究生本人的问题。这是社会问题么。

没啥大惊小怪的,德国人博士毕业了找不到工作去开Taxi也有的,俺亲眼所见。

9494,碰到啥就一惊一乍
经济不景气,高学历的干低学历的活,这在世界上都很普通,要么哪位伸一下上帝之手,把这个世界拨回正常的轨道
冬冤家,我有心将你打,却一个心儿怕;要不打,只恨你这冤家羞人煞;罢罢罢,低眉红了脸儿帕,嫁了吧!

原帖由 沙洲 于 2008-11-29 11:39 发表
没啥大惊小怪的,德国人博士毕业了找不到工作去开Taxi也有的,俺亲眼所见。

德国博士开taxi那是国家制度先进的结果
中国硕士卖猪肉那显然是国家制度落后的结果
这两者能比么?
男人四十一枝花,长得不像刘德华

原帖由 沙洲 于 2008-11-29 11:39 发表

如果德国也出现1500个博士,竞争30个taxi岗位的新闻,,,,,,,,,,,估计德国人也会闹烦天

个别现象拿出来就没意思了

真没想到这么多留学生的思想还这么禁锢,动不动就拿学历说事
卖猪肉又怎么了?现在就业专业不对口的比比皆是,凭什么有研究生卖猪肉就口诛笔伐!口口生生说对职业没有歧视,这一问题受到关注本身就是对此职业的歧视!设想一个理工科研究生跑到一个毫不相干的经贸公司做职员,他几年的所学不也是浪费么,怎么就没人说“作职员的研究生,能研究出什么?”
思想中有歧视和偏见不可怕,因为多数是因为社会舆论,教育宣传的原因,但是有这种思想却死不承认还能找出种种理由接口就是标准的“伪善”了!

原帖由 whisper 于 2008-11-29 12:01 发表 [url=redirect.php?goto=findpost&pid=1267160302&ptid=338785][/url]

德国博士开taxi那是国家制度先进的结果
中国硕士卖猪肉那显然是国家制度落后的结果
这两者能比么?

劳动市场的供求关系,跟国家制度有什么关系。另外有什么不能比的,德国人比中国人屌啊?

原帖由 xb5050 于 2008-11-29 13:10 发表

如果德国也出现1500个博士,竞争30个taxi岗位的新闻,,,,,,,,,,,估计德国人也会闹烦天

个别现象拿出来就没意思了

俺是个小人物,俺都能在现实生活里碰巧看到了,说明很普遍嘛,怎么就成了个别现象了呢?再者说,北大有几个才子在街上卖猪肉?这个更应该算个案吧。
再说这个新闻,1500个应届硕士研究生去应聘?靠,鬼信啊,全广州有都少所大学,每个大学有多少个应届硕士毕业生?而这些人又全跟被施法了似的一窝蜂全奔猪肉去了?
中国媒体不怕事不大,就怕没大事。

年薪8w卖猪肉倒没什么,只要老板给得起钱,卖什么肉都无妨.
但是拿着硕士这两个字为卖猪肉这种事情抄做,我只能咒干这种事情的人
当心生下来儿子是没有排泄孔的.

卖猪肉的年薪8万。一边是猪肉不断涨价,另一边养猪的收入提高多少?不光是猪肉,包括粮食。粮副产品,流通领域到底刮走多少油水?当然他们有这资本,他们手里有个章。猪屁股上没这个图章是卖不了钱的。