那些动不动就称别人拿钱才发这样的帖的人应该感到耻辱,因为即便是普通的中国老百姓,都有义务纪念那场悲剧当中死去的任何一个国民,包括学生、市民和军人。
boilingsnow 发表于 24-5-2009 22:36

中国的事,就要有中国特色。
不忘历史,是为了指示未来。
同样,所谓祭奠的真正目的并不是为了“已矣”的逝者,而是为了“何堪”的生者,残酷的现实就是这样,操死人的心没有任何意义,一切归根结底是为了活人。从逝者身上得到经验教训和勉励才是核心,要是有人很不反省的跑到天安门大张旗鼓地搞祭奠,那结果只能是死得轻于鸿毛。
话说回来,“义务”的帽子可不是随便扣的,按这个逻辑中国从古到今惨剧无数,那人人都要时时刻刻生活在哀悼之中了,天天想着曾经死过那么多人,怎么睡得着觉。凡事皆有度

Wrong cannot afford defeat but Right can.
别跟我学。姐是个传说,姐用自己的行动写着自己的传说……

晕死,楼主ID的那两天我分别要做个Seminar……
hettyw 发表于 24-5-2009 23:51

晕死,楼主ID的那两天我分别要做个Seminar……
hettyw 发表于 2009-5-24 23:51

再做一个就胡了
CSUCHEN--追逐你的梦想

猪qoko如是说:

忠于自己心中道德的人其实是最自私的,因为她\他可以为了道德而什么都不顾。

再做一个就胡了
joqoko 发表于 2009-5-24 22:54

令我非常晕的是,这两个教授居然把时间给排到一块去了……
另外,我这学期的确还有一个Seminar要做。胡吧。
Wrong cannot afford defeat but Right can.

令我非常晕的是,这两个教授居然把时间给排到一块去了……
另外,我这学期的确还有一个Seminar要做。胡吧。
hettyw 发表于 2009-5-25 00:00

加油加油~~

猪qoko如是说:

忠于自己心中道德的人其实是最自私的,因为她\他可以为了道德而什么都不顾。

嗯,谢谢
加油加油~~
joqoko 发表于 2009-5-24 23:30

我看是你自己在树空靶子了吧。
我认为动不动就称发六四帖的人拿钱的人应该感到耻辱,是因为他自己没发六四帖纪念死难者。而在国内官方全面压制该事件报道的情况下,中国人自己发六四帖,自己纪念死难者都是应该 ...
boilingsnow 发表于 2009-5-25 00:48

争论我喜欢,有漏洞的我更加喜欢了。
没有发帖就没有纪念死难者,因而就应该感到耻辱?如果这样的话,请楼上的给出自己每年纪念南京大屠杀或者哀悼因文革而死的人们的链接。如果没有,我可不可以也窃以为应该感到耻辱?
这是小错,就不继续说了。更为重要的是,人活着为了什么?纪念死难者的确应该,但是应该的原因应该是让人们生活的更好——显而易见,动机为“拿钱”并不等于“让人们生活的更好”——当然,实用主义会认为如果表象一致那么这两者相等,那么我们也姑且放过。最为关键的是,在为某一观点辩护前,还是最好先确定你所捍卫的东西是不是真实的,最起码,也要了解这个帖子到底写了什么吧?
我再读了一遍楼主的帖子有了几点看法。
第一点,所做的一切事情都是针对军队的表现,并没有所谓的对死难者的纪念,可以说这篇帖子的目的性很强,但不是强在纪念。
第二点,从作者引用《第三十八集团军军史》就可以很容易看出作者的内在倾向性。作者首先引用一小段《第三十八集团军军史》中的内容,接下来就长篇大论自己的论述,推测出的描写。这样子的方式很容易让人利用文献的可靠性来增强对于作者写作内容的信赖。我完全不否认屠杀的存在,不过这篇文章的做法实在不敢恭维。推荐一下高新的文章,看完你就会觉得差距在哪里。
第三点,简单的一概而论。网上有很多对于六四的深入研究和探讨,楼主不妨一看。有些对于左派,右派,学生与邓这四者微妙关系的推断,比这篇二分法的文章深入的多,不妨参考参考,有句古话今译,坛子钻的深,才能主义真。
第四点,小问题,转载请注明出处。咱们做学问的,要严谨。

无论对于现在的人们,还是对于往事的反思,本文都是拙劣之作,看过一笑可矣。

最后是不是还应该注明两点,第一,现在人们沉默是因为他们知道该做什么,第二,不是是个帖子都可以拿来看的。

猪qoko如是说:

那些动不动就称别人拿钱才发这样的帖的人应该感到耻辱,因为即便是普通的中国老百姓,都有义务纪念那场悲剧当中死去的任何一个国民,包括学生、市民和军人。
boilingsnow 发表于 2009-5-24 22:36

恩,我为你们这些货色感到耻辱

boilingsnow 发表于 2009-5-24 22:36

每年我都会悼念六四死者
同时也诅咒那些躲在外国拿着钱说搞民运的sb
这种以柴玲,吾尔开西为首的败类是这次惨案的肇事人
你们出门小心欺世马
熊猫急了也咬人