Klappe halten BITTE!
Waldenburger 发表于 2010-8-1 13:16

你这个人怎么这样啊?人家一个不会德语的尽自己所知耐心的解答楼主,甚至可能是更多的人关心的问题,你来这么一句?太差劲了吧,BS你。
Share |
Share

博士后也分等级吧
有哥们国内博士刚毕业,当然在马普联合培养了一年,
然后又去那个马普所,拿2300一个月
hello_kitty 发表于 2010-8-1 18:08

你说得很对

我也有同学 国内phD在马普所 但是那是奖学金 2300欧
正常拿工资的单身 博后第二年2200左右每月,但是如果爱人在欧盟地区就可以少交些税,另外,比如我买的是TK 是覆盖全家的 每月要500欧左右,单身就基本给德国人民做贡献了。

具体情况具体看了。现在我隔壁就有一个化学的博后 我随便问问他 工资和我差不多 看来和专业关系不大。

不要忌讳和老板谈工资 这是你的正当诉求 退一步 你工资都不谈 别人还可能认为你不认真对待这个职位了

如果有新的消息 记得留言给我们。

德国的博士生毕业时可能就是stufe 2了(如果博士时也是合同的话),那么博后时可能很快就是stufe3,拿的比较多。中国 的博后来了估计就是stufe1,差别大了。
越简单越幸福

德国的博士生毕业时就是stufe 2了,博后时可能就是stufe3,拿的比较多。中国 的博后来了就是stufe1,差别大了。
lilyzhu4277 发表于 2010-8-2 10:43

这个分级比较新鲜,以前从来没听说过,能否给个出处和相关的文件说明?

越简单越幸福

小纠正一下,洪堡的工资不是税后的,洪堡不是工作,不交税。 20# youryuer

youryuer 发表于 2010-8-3 08:37

出现博士相关的帖子把你激动的...

博后不是头衔,所以和 一般博士在读的待遇一样!一般5年的博士最后也就可以达到 STUFE 3 博后因为在大学呆得年头长,所以从STUFE 3开始! 但是因为STufe 3 刚好过了 普通的交税等级, 所以要交更多的税, 拿到手也就不多多少啦!~