[中餐部] 女儿百日了:我的月子食谱(10月5日添加最后几个晚餐,34楼)

电梯:
午餐:7楼
晚餐(一到五个菜):14楼
http://www.csuchen.de/bbs/viewthread.php?tid=410799&extra=page%3D1&page=2

晚餐(六到十个菜):18楼
http://www.csuchen.de/bbs/viewthread.php?tid=410799&extra=page%3D1&page=2

晚餐(十一到十五个菜):33楼
http://www.csuchen.de/bbs/viewthread.php?tid=410799&extra=&page=4

晚餐(十六到二十二个菜):34楼
http://www.csuchen.de/bbs/viewthread.php?tid=410799&extra=&page=4
===============================

月子早就坐完了。坐月子期间父母在,我妈特别讲究食疗,很多经验和知识也是从她那里学来的,等我慢慢发我的月子食谱吧。

月子饮食最讲究的就是吃温性食物,杜绝寒凉食物,遵从这个原则,一切都好办了。

早餐:
早餐我吃的很简单,也很单调,因为我就爱吃那么几样。
烤小面包夹芝士和火鸡肉火腿片,每天一碗酒酿煮鸡蛋。

酒酿是自己做的。妈妈在的时候妈妈做,妈妈回国了,我就自己做了。

酒酿的做法:
糯米一斤,洗净。放一容器内,加水至没过米表面半指处,放高压锅用二档煮10分钟。
煮好的糯米取出倒入一大碗中晾凉至30度左右。

加入压碎的酒药,我在杜塞亚超买的酒药,是两个圆球一小包的那种,一般一斤糯米用半颗。

加入酒药后搅拌均匀,然后放入一个干净的容器中,中间挖个大洞。

之后盖上盖子,让其发酵。

发酵有三个方法:
1. 我用的方法:放焖烧锅里,周围包上毛巾。

2. 用羽绒服包。这个办法我也用过,效果也不错。

3. 用烤箱:白天只开烤箱的灯;夜里把灯关上。

一般2天就会出酒了,但真正要有酒味和甜味要3天以后。也就是说酿到第3天结束时可以用小勺子舀点出来尝尝,如果酒味已经有了,并且是甜的,那么用手晃晃罐子,如果里面的糯米已经可以晃动了(就跟豆腐乳似地),那就是可以了。
取出后马上放入冰箱即可。

评分人数

臭美精, 自恋狂!
Share |
Share

帮顶 ! 奶茶复苏中~
feeno 发表于 2010-9-17 10:50

带孩子好忙啊,给我点时间慢慢复苏~
臭美精, 自恋狂!

午餐
午餐我吃的也很“专一”,从医院到家以后一直到2个月结束,每天中午都吃黑米饭、煎荷包蛋和一个炒菜。炒菜妈妈尽量换着花样来炒,当然,汤水是不能少的。

黑米是亚超买的,做之前用水洗干净,泡2小时,然后用高压锅压40分钟。黑米是补血高手,性温,孕妇产妇很适合吃。

炒菜也就来来去去那几个,肉类记得要用麻油腌,例如麻油鸡肝、麻油猪肉、麻油鸡肉、麻油牛肉、麻油火鸡肉等。蔬菜刚生完那周甚至可以不吃,因为蔬菜类除了菜心、南瓜、红萝卜、土豆以外,其他都性寒。炒菜的时候要多放姜驱寒。就算吃蔬菜,一开始也别吃太猛了,吃一点过过口瘾就好。另外,调料不要放太多,吃的太咸对宝宝也不好,尽量做到味道有一些,自己可以接受就好了。

妈妈有时候给煲汤,有时候给炖汤。这个是瘦肉、玉竹、党参、红枣炖的汤。保证每顿饭前后都喝一碗。只有足够的汤水才能补充失去大量的血,才能保证母乳充足。
刚生完时候为了下奶,我天天喝猪蹄花生汤,或者鸡肉红枣汤,后来吃了太多猪蹄了,有点吃伤了,于是现在不再碰猪蹄了,不过猪蹄真的是下奶的好东东哦!

现在我家宝宝快百天了,父母回国以后中午吃的就没那么讲究了,而且家里存的10公斤黑米也被我吃完了,于是现在中午吃炒饭或者面条。

炒饭也一定要多放姜,女人可以一辈子吃姜的。姜可以切成姜蓉跟饭一起炒,但如果发现宝宝脸上皮肤长红斑的话,要注意是否湿疹,如果是湿疹,就要再吃姜蓉了,姜切片就好,到时候就不要吃。炒饭里面的黄瓜粒要先用盐腌一下,出出水,把所谓的“寒”去掉,而且出过水的黄瓜炒起来比没出水的要爽口不少哦。

炒饭和面条间隔着来吃。
我喜欢吃虾子面,爽口又够香。面上的料是茄子炒火鸡肉片,记得放姜和麻油,嘿嘿~

臭美精, 自恋狂!

好文,顶!!
youryuer 发表于 2010-9-18 19:06

看你的手艺了。
CSUCHEN开通新浪微博,欢迎大家成为粉丝!

晚上正餐吃的种类多一些,菜肴我五个五个的发。

当归焖羊肉

REAL买的3欧多一公斤的羊肉,带肥的部分切下来做了烤羊肉串,剩下带骨头比较瘦的部分砍成小块用来焖。放了当归、红萝卜,姜。月子期间要多吃羊肉,温补很好。

冬菇蒸鸡

放姜丝、麻油一起蒸。

蒜蓉藤菜(木耳菜)

这个是朋友花园种的,采摘了一些给我,藤菜也有点寒凉,炒的时候多放姜。这个我出了月子才吃的。

八角炒红萝卜丝

就是红萝卜切丝,放两颗八角一起炒,香很多的哦。

猪肉炒茄子

猪肉记得用麻油腌。
臭美精, 自恋狂!

好厉害呢
o小小di世界有最堅定de純真..o小小di夢想有最不變de永恆

真幸福啊,有这么会做饭的妈妈,还会食补。我妈要是帮我坐月子,估计我就要饿肚子了,她到现在还不会做饭呢

清蒸左口鱼(Scholle)

白灼西生菜

番茄红萝卜焖牛尾

蒜蓉甘蓝丝(Korabi)

红烧乌颊鱼(Dorade)
臭美精, 自恋狂!

我也爱吃鱼。。。可惜很多鱼我不认识。。。这些鱼都是亚超买的吧?
changmei 发表于 2010-9-23 11:51

都是德国超市买的。
臭美精, 自恋狂!