回复  XPOWER

相机的B门是手动的控制曝光时间的。。。。
kevinicycloud 发表于 2011-7-23 21:38

我不是没用过B门,知道是怎么回事。但基本所有的单反M档都可以直接设置最多30秒的自动曝光,B门现在都是用于更长时间的曝光(楼上已经有个朋友帮我解释了)。所以楼主拍个一般时长的曝光真没有必要强调是“B门”拍出来的,好像多新鲜似的,您应该强调的是您相机牛叉无档位,就可以了。
ps:就照片本身而言,也没啥亮点,是为了表达什么主题呢?夜晚静谧的小街?如果纯粹是证明您的东德手动档胶片相机还能B门拍长曝光,顺便嘲笑一下“只懂A门”的童鞋,那么您赢了。

回复 15# XPOWER

呵呵,我说一句,哥们你真是够没面儿的。这是我选的一门课,这两张照片对应两个Thema,一个是Fahrzeug,一个是Ästhetik verleihen.

还有就是我觉得一个人在不知道别人用的相机和所拍主题的情况下,跟这随意BB,幼稚可笑。没必要再争论下去了,片子怎么样,到时波恩大学Medienwissenschaft摄影展上见。

另外,百度链接在帖子中你可以找到,好好先读读书,再出来跟别人说,B门只能是30秒以上的。最烦那些拿着个数码单反,就知道个M档的,出去一顿狂按快门,已为全天下所有单反都会清晰的写着“M”这个英文字幕。

沉了吧,此贴子。

有讨论是好的嘛。 大家都不要上火。

我不是没用过B门,知道是怎么回事。但基本所有的单反M档都可以直接设置最多30秒的自动曝光,B门现 ...
XPOWER 发表于 2011-7-26 17:35

胶卷相机快门最慢一半是一秒或者两秒,再慢就是B门了。LZ的相机也是单反,但不是所有的单反都是数码的。

我半夜也出去用过B门拍,这张是曝光1分钟左右 http://www.flickr.com/photos/james_littlefox/4409932037/
拍了一些晚上的照片之后,告诉LZ两个小技巧:
一、避免过多的光源出现在画面中,画面会更加柔和。
二、使用彩色胶卷颜色会更奇妙。

其实我读了LZ分享的链接,补习了一下什么是你们在争论的B门,但是我发现链接里面说:
““B门”解决了长时间曝光的问题。一般相机最慢快门大约在16-30秒不等,这对99%的拍摄需要来说都绰绰有余了。而当你需要在暗光环境中拍摄一些特殊的场景时,这个速度可能仍然不够慢。比如拍摄星轨、烟花、把黑夜拍得如同白天的特殊手法,等等。”
这句话的意思不是说一般99%的拍摄需要都可以不用B门就解决了,16-30秒的曝光已经够用了,只对于一些特殊的场景需要更长时间的曝光时(约等于说大于30秒)B门会发挥很大作用么。对于LZ一再强调的30秒之内B门,我真的有点晕,不然就是我的中文水平太差了,中文都读不清楚。呵呵。

回复 18# james8613503

多谢你的建议,下次我试试~呵呵

回复 18# james8613503

看了你的链接,想跟你讨论一下,可否站内信?
是说当时很黑么?几乎都没有光了? 另外那些红线是什么?是直接映在墙上的吗?

佩服中。。。。

楼主,我有个傻傻的问题要问一下,如果别的啥器材都没有的时候,你B门的时候用不用闹钟啊?还是纯靠感觉?
记得有一次玩的时候,啥也没有,破相机快门硌手,恨不得拿个榔头压在上面。。。然后。。。发现手表上没有秒针。。。。

回复 23# 无妻徒行者

我傻傻的回答:
你可以买块带秒针的手表,最好直接买有倒计时功能的电子表,或是随身带个闹钟