申请德国的博士位置DIY(原创)

1.整理好自己的学位证,成绩单和履历,有发表过文章的也要准备好原件。

2.在各大学研究所的网上,或者daad这种交流机构寻找自己中意的教授或者项目的资料,email询问,语言好的当然也可以电话。由于德国教授非常重视电话和信笺,而对于email的信任度要小于美国教授,等待回e的时间或许会长些,加上现在国外申请人几乎都是email攻势,教授也很少有耐心的。如果条件允许,发那种类似申请北美的信笺是更有效的。

3.收到邀请面试的电话后,就要开始最重要的工作了。寻找该教授历年发表的文章,了解他的field,和研究动向,该方向的理论知识最好也能复习一下。德国人不是很注重衣着,所以不用担心这方面的问题,当然公司的位置另当别论。我的教授曾经对我说过,他们在挑选外国学生的时候,成绩单并不是最重要的环节,回答问题也不是说一定要完全正确,最关键的是这个学生要会和教授以及同事communication。让教授对你的交流能力没有置疑,语言和表达能力就是至关重要的了。

4.面试之后,还是等待,一般情况,教授如果满意的话面试结束时就会有所暗示,甚至是明示,呵呵。如果没有也不必太担心,等待是我们唯一能做的事情。不要经常打电话或者email询问,德国人一般很重信用,他答应你什么时候有答复,一般不会忘记。

5.如果一切顺利,教授或者大学会让你去该单位签工作合同,一般是batII/2.这个时候各个大学或者城市的制度不一样就充分体现出来了,而且多半是和秘书打交道了。第一种情况是先拿合同,再去外管局注册工作许可,因为名牌大学和比较牛的教授信誉好,这个路子通常容易一些。更普遍的是校方先开一个邀请工作的证明,申请人拿该证明去外管局或者劳动局去开工作许可,期间可能有或多或少的阻碍,不要心急,只要程序合理,最终都会成功。
Share |
Share

Re:申请德国的博士位置DIY(原创)

好贴,非常感谢楼住。。。。。。。。。。。。。。。。
赤佬,瘪三,戆大,缺西,洋盘,巴子,丫乌蛋,阿捂卵,小卞羊子

此外,请问斑竹,该如何写申请信?????
赤佬,瘪三,戆大,缺西,洋盘,巴子,丫乌蛋,阿捂卵,小卞羊子

Originally posted by 天天 at 2004-1-25 12:38:
es ist benehmigungsfrei im Uni. braucht kein Erlaubnis.

ja, wenn du magister hast und eine zusage eines prof. hast. aber es ist auch sehr unangenehmen dass an der fh keine chance gibt's, weiter zu promovieren.--an der uni untersuchen mehr als haelfter bloede dings---hehehe...
不在沉默中爆发, 就在沉默中死亡。

Originally posted by badzj76 at 2004-1-25 08:36 AM:
此外,请问斑竹,该如何写申请信?????

第一封申请信不是那么正规的,一般只要写上自己的意愿加上询问教授是否可以接受就够了。如果教授pass了,可能要给工作小组的头头们写一份比较正规的personal statement, 但也不是一定。

因为你在德国,我就完全同意 小虾 的意见,先打电话了解对方是否需要学生比较妥当。而且如果能先申请一个实习或者论文的机会比直接申请博士位置要容易得多,也不会给教授压力,让他有充分的时间来了解你的能力,现在的教授比较“精”了,往往不是几张成绩单能搞定的。

收到,多谢斑竹

老坛子上的一些回复

作者:f_yang
日期:2003-7-25 17:15
内容:
邀请信上说是来作博士论文的,已经来了快半年了,还没有注册,秘书也不清楚步骤,我该怎么办?是不是不注册也行?
老板是慕尼黑大学的教授,打电话给大学外办老没人接(是不是放假的缘故?)
谢谢斑竹指教具体该怎么办。

--------------------------------------------------------------------------------

作者:moonlight
日期:2003-7-26 00:27
内容:
签了约就ok了,不一定要在大学注册的。

--------------------------------------------------------------------------------

作者:f_yang
日期:2003-7-26 11:30
内容:
但是过来后和大学签的只是关于工作及钱方面的,另外一个德国人说做博士课题和这个工作合同是平行进行的,真是这么回事吗?
而且其他中国人大部分都是注册的,我也觉得如果不注册的话大学应该没有存档的吧?那最后毕业又怎么样才算呢?
谢谢斑竹!

作者:唐正道
日期:2003-7-27 02:50
内容:
请问斑竹,是不是人现在在国内申请读博的程序也是相差不多呢?

日期:2003-7-28 10:57
内容:

引用:
f_yang 于 2003-7-26 05:30 PM 写道:
但是过来后和大学签的只是关于工作及钱方面的,另外一个德国人说做博士课题和这个工作合同是平行进行的,真是这么回事吗?
而且其他中国人大部分都是注册的,我也觉得如果不注册的话大学应该没有存档的吧?那最后 ...  

你的德国朋友说的对,博士课题和工作是平行进行的,不一定完全相同,但一般是相关工作,正因为这个工作,大学才发给工资形式的补助。在公司里做doctorarbeit的一般不用注册,毕业的时候只要有uni或研究机构的正规教授同意了,你的学位就拿到了。如果你不放心,可以向主管的教授咨询一下,我也是工作了半年多以后才正式注册到大学的,不用太担心。

日期:2003-7-28 10:58
内容:

引用:
唐正道 于 2003-7-27 08:50 AM 写道:
请问斑竹,是不是人现在在国内申请读博的程序也是相差不多呢?  

国内的状况应该更复杂些,偶也不是很清楚,我的几个同学似乎都参加了一些考试,不过都是象征性的,导师点头还是关键。

作者:youngzoucn
日期:2003-7-29 14:31
内容:
请问斑竹,如果拖延注册这件事情也发生在大学怎么办呢?不注册就相当于不是大学的学生了,那么很多有关学校的事情办理是不是有所困难?我听说只有在大学注册的学生才能享受一些正规学生的待遇,住房,交通,等等。

日期:2003-7-30 22:03
内容:
我是觉得不会有很大问题了,通常如果要租学生公寓或者买学期票只要教授开个证明就可以了,不过个别城市的学期票是比较严格的,一开始我也没买到,就到附近的城市去,很容易就搞定了。

嗯,受益匪浅阿!多谢斑竹!
但我还有一个问题,像我现在还在国内,对于德国的大学了解不多,教授就更别提了,那么我怎么才能了解到有关这些教授们的信息呢?

Originally posted by 小老道 at 2004-2-10 11:55 PM:
嗯,受益匪浅阿!多谢斑竹!
但我还有一个问题,像我现在还在国内,对于德国的大学了解不多,教授就更别提了,那么我怎么才能了解到有关这些教授们的信息呢?

http://www.csuchen.org/bbs/viewthread.php?tid=8678

请问版主:

中国国内大学的硕士可以申请去德国读博吗?
如何申请呢?谢谢!