想学柔弦,脖子夹着涡形头,把它靠紧墙 (之间垫一块布),要挟紧和靠紧,然后手指或者胳臂颤动。柔弦有不同的方法。具体的我说不清,你就看着专业家拉的动作模仿吧。

练二把,练 so-弦上的,你先拉re-空弦,听准音,然后把正个左手从一把的位置稍微像上移动一点,移到,你的三指(无名指)找准了 re,之后其它手指再分别找准其它几个音。
在 re-弦上,你先听好 so-空弦的音,用二指(中指)在re 的二把上找准音,或者你也可以跟so-弦一样,用三指找到 la
la 弦和 mi-弦的练法跟re 上的一样。
不过我建议你先练 三把,因为二把是比较难的,手不容易到位。
练各个把的方法都一样,你用空弦听准音,再在其它的弦上找音。
如果你的听力好,换把不会太困难,但是听力差,就会很吃力。
我上面写的这些,是属於外行的话。

我还有一个问题,你住在什么地方,练琴时不会打扰邻居吗?

[ Last edited by FataMorgana on 2005-5-15 at 20:05 ]
Dubito, cogito, ergo sum
Share |
Share

Originally posted by womai at 2005-5-15 21:37:

谢谢指点!
我住学生宿舍,傍晚得时间关了窗练。至今没有人提意见哦
好像有规定每天一个小时得乐器是允许的

没人提意见就好,我正担心这个呢,因为我基本上每天都练至少1小时。
那么你知道你的邻居听不听得到琴声吗?

Originally posted by Skytrain at 2005-5-15 22:43:
这个帖子交流的很好,为了鼓励womai和 FataMorgana两位会员此贴加入精华1~

谢谢啦 :)

我再补充一句。你不要揉弦和换把同时练,这样会影响你的技术。
你先练会三把和四把,或者三把和二把,然后再学揉弦。因为揉弦的时候,一个音发出来是一下稍微偏高、一下稍微偏底,不 exakt。而练换把的时候,要求是音一定要非常准。在换把时,你要注意整个左手都跟着移动,包括大姆指!

学小提琴挺难的,更何况是自己学,我真佩服你!

Originally posted by Skytrain at 2005-5-1 15:39:
前几天我在学校看见mensa门前的广告上有一个人卖琴 12000欧元 而且还是一般的琴 他还有一把琴卖240000欧元 上面写着1900年制造~ 有图片~

这个人如果不是琴商,那一定是一个非常出色的 Solist 吧。
如果第二把琴我拿在手上,手一定会发抖。。

Originally posted by Skytrain at 2005-5-16 20:09:

一把好琴能够提起你在学习上的兴趣 记得每当我们家换新琴的时候 虽然是钢琴 我都会比原来多练2至三个小时 特别是现在家里换了yamaha 每次回家象 ...

是呀,同样感觉,我换了新琴,也提高了许多兴趣。可惜,现在兴趣又开始下降了,因为拉过了音更美的琴。。。如果我能有一把价值上万欧元的小提琴,我一定从早到晚不停地拉,不管打不打扰邻居了。可是这都是 if-句子。。
钢琴不好多买,我的老师去年一下子买了三把新的小提琴!她简直疯了!收集小提琴成了她的爱好,而且每一把琴都有自己特别的风味

Originally posted by womai at 2005-5-17 18:25:

为了进一步降低你拉琴的兴趣,请来啦啦我的琴

哈哈,为什么想让我的兴趣降低。低到一定程度我就会怕琴了,那就不敢教你啦:P

对了,Skytrain, 你是在 Kölner Musikhochschule? 学 Gesang 的,还是钢琴,还是。。。?

Originally posted by Skytrain at 2005-5-17 18:50:

Hauptfach: Gesang, Klavier

Nebenfach: Musikerziehung(Gesangerziehung)

如果你是音乐学院的学生 我们一定见过面的 只是不认识 我是声歌系唯一的中国人~:P

[ Last edited by Skytrain on 2005-5 ...

我不是啊!我在音乐方面只是 Amateur。喜欢音乐
Gesang 唱些什么?

Originally posted by Skytrain at 2005-5-17 18:58:

mozart (《cosi fan tutte》《don giovanni》《die zauberfloete》《DIE ENTFUEHRUNG
AUS DEM SERAIL》)beethoven《fidelio》

verdi《la traviata》puccini 《la boheme》等等~

这些是最近唱的~:(

哇,有没有演出?

Originally posted by Skytrain at 2005-5-17 19:44:

机会有的是呢 这样吧 我七月在学校的演出可以随便叫你过去看的 本来这个月25号有一场演出 由于我没有练这个音乐会的曲目 取消了 我前一阶段一直在准备下个月伦敦的演出 我认为那个更重要~ 所以~…………:)

什么时候也叫上我吧! : 尽管我不懂歌剧
你的演出是Solo 吗?
还有比如你唱 Verdi 的 "La Traviata",要懂些意大利语吧?
"Don Giovanni" , "Cosi fan tutte","Fidelio" 歌词是不是也是意大利语?