有谁能帮回答这个IQ测试题!

下面出一题,如找出答案的,智商起码达到140:
> > p先生、q先生都具有足够的推理能力。这天,他们正在接受推理面试。
> > 他们知道桌子的抽屉里有如下16张扑克牌:
> > 红桃 a、q、4
> > 黑桃 j、8、4、2、7、3
> > 草花 k、q、5、4、6
> > 方块 a、5
> > 约翰教授从这16张牌中挑出一张牌来,并把这张牌的点数告诉p先生,把这张牌的花 色告诉q先生。
>>这时,约翰教授问p先生和q先生:你们能从已知的点数或花色中推知这张
> > 牌是什么牌吗?
> > p先生:"我不知道这张牌。" q先生:"我知道你不知道这张牌。"
> > p先生:"现在我知道这张牌了。" q先生:"我也知道了。" 请问:这张牌是什么牌?
Das Leben ist wie eine Schachtel Pralinen. Man weiß nie, was man bekommt!

我也推出来了

可费了九牛二虎之力
看来俺还是太笨

富士山上扬汉旗,樱花树下X倭姬

俺觉得不太对劲,请几位高人解一下

为啥不能是 红桃 q、4
大红灯笼高高挂,威风锣鼓震天下,龙腾虎跃狮子吼,姹紫嫣红大中华

Originally posted by 龙霏雪 at 2005-7-21 00:35:
方块5

天才儿童了,哈哈哈,自己去买糖吃
140说高了,题目没有那么难
Don't zhuangbi, zhuangbility leads to being leipied.

我连人物关系都没搞清,估计该进扫盲班了
女口果人尔能看日月白这段言舌,那言兑日月人尔白勺目艮目青有严重白勺散光.

Originally posted by 郁闷的西葫芦 at 2005-7-25 07:50 PM:

天才儿童了,哈哈哈,自己去买糖吃
140说高了,题目没有那么难

葫芦哥哥也出道难的,让大家猜猜!

Originally posted by 龙霏雪 at 2005-7-26 02:37:

葫芦哥哥也出道难的,让大家猜猜!

给你先出个入门题
a≡3(mod7),a≡1(mod5),a≡3(mod11),a≡2(mod3)
a最少是几
答出来短信告诉我把,我再给你稍微难点的
Don't zhuangbi, zhuangbility leads to being leipied.

我还是不明白

Originally posted by Mijia at 2005-7-25 07:12 PM:
如果q先生拿的是张红桃,他不可能知道是哪张牌
根据p先生说的"我知道是哪张牌了“ 断定不是a
所以只剩下5了

p先生:"我不知道这张牌。"
---
这说明这张牌不可能是
黑桃 j、8、2、7、3
或者
草花 k、6,
因为这几张牌的数字只出现过一次,p仅凭数字就可以判断出是什么牌。

q先生:"我知道你不知道这张牌。"
---
这说明这张牌花色是
红桃 或者 方块
因为 红桃 a、q、4 和 方块 a、5 中的每个数字都至少出现了2次
所以 q 见到这两种花色才敢肯定 p 一定猜不到

p知道了花色后只要是看到了数字q、4就可以知道牌是红桃,
看到了数字5就知道是方块
唯一能过排除的是a

所以q又凭什么猜到是哪一张牌呢?
大红灯笼高高挂,威风锣鼓震天下,龙腾虎跃狮子吼,姹紫嫣红大中华

假设Q如果拿的是红桃,那么可能是红桃4或红桃q,那么它就不能断定他的牌是什么

但是Q最后说他知道他拿的哪一张牌,所以他拿得必不是红桃,那他拿得就一定是方块

所以最后只能是方块5

排除了一切不可能的条件,剩下的尽管多不合理,必定是真理!

[ Last edited by 龙霏雪 on 2005-7-26 at 21:21 ]